Сенатский комитет США приветствует провозглашение независимости Косово

Председатель сенатского комитета по иностранным делам Джозеф Байден намерен попросить сенат США официально выразить "поддержку независимому статусу Косово".

18 февраля 2008 в 09:54, просмотров: 316

Сенатор-демократ Джозеф Байден в настоящее время в составе делегации сената США находится в качестве наблюдателя на выборах в Пакистане.

"С независимостью Косово настало время открыть новую эру прогресса и примирения в юго-восточной Европе", – заявил Байден. По его мнению, впереди у Сербии "стабильное и процветающее будущее, которое будет сопровождать членство в НАТО и ЕС".

Тем временем президент вашингтонского Института религии и общественной политики Джозеф Грибоски заявил, что провозглашение независимости властями Косово является незаконным, грубо нарушает международное право и Устав ООН. "Решение временных властей Косово в одностороннем порядке провозгласить независимость незаконно и является прямым нарушением международного права, Хельсинских соглашений 1975 года, Устава ООН и резолюции СБ ООН 1244, в которой ясно заявлено, что Косово является частью Сербии", – заявил американский политолог.

Более того, по мнению Грибоски, это создает опасный прецедент для отделения других территорий, включая Курдистан в Ираке. Он предупредил, что "признание международным сообществом независимости Косово создаст опасный прецедент для сепаратистских движений по всему миру". "Стремящиеся к отделению регионы, такие как Абхазия и Южная Осетия в Грузии, Нагорный Карабах в Азербайджане, Турецкая Республика на севере Кипра, Тибет и Тайвань в Китае, а также многочисленные другие, потребуют независимости, что может плохо сказаться на внутриполитической стабильности каждой из этих стран, сообщает РИА "Новости".





Партнеры