Чайку попить? Придется доплатить

Продовольственная структура ООН прогнозирует рекордное подорожание чая в нынешнем году.

19 февраля 2008 в 15:08, просмотров: 758

Мировые цены на чай могут резко вырасти в 2008 году и, возможно, достигнут рекордного уровня. Такая оценка содержится в докладе Продовольственной и сельскохозяйственная организации ООН (FAO), опубликованном сегодня.

Глобальная тенденция к подорожанию продовольствия (см. "Не Россией единой") не обошла стороной и столь любимый в России напиток. По данным FAO, в 2007 году цены на чай выросли на 6,5% до среднегодового уровня 1,95 доллара за килограмм. Это самый высокий уровень за последние пять лет. По мнению экспертов FAO, в текущем году нас также ожидает заметный рост цен на чайное сырье. Средние цены на чай могут “достичь еще более высокого и, возможно, рекордного уровня”, говорится в докладе организации, озвученном на Глобальном чайном форуме в Дубае.

По итогам 2006 года мировое потребление чая достигло 3,64 миллиона тонн, что несколько превышает его производство – 3,6 миллиона тонн. Однако основным фактором, толкающим цены вверх, являются проблемы в Кении. Эта страна занимает четвертое место в мире среди стран-производителей чая. На ее долю приходится около 9% мирового производства данного напитка. Кроме того, Кения является крупнейшим экспортером черного чая.

К сожалению, продолжающиеся беспорядки в стране заставляют экспертов FAO прогнозировать, что экспорт кенийского чая может упасть в этом году на 10%. Волнения затронули основные районы чайного производства. Как следствие, цены на черный чай взлетели до 2,5 долларов за килограмм, что является рекордом для этой страны.

Впрочем, по мнению FAO, хорошие урожаи чайного листа в Китае, Индии и Вьетнаме должны в определенной мере нивелировать кенийский фактор.

Схожего мнения придерживаются и представители российского чайного бизнеса. “Считать кенийские цены основным фактором  не стоит. Для России традиционно больший вес имеет Индия и Шри-Ланка… резкое повышение цен или усложнение условий бизнеса  в одной чаепроизводящей стране неизбежно вызывает переориентацию покупателей на другую, например, все больший экспорт чая осуществляется из Китая, Вьетнама, где цены существенно ниже, чем в Кении. Это тоже сглаживает ценовые колебания на чайном рынке” – считает Мария Вершинина, представитель компании “Май”.    

Подорожание чая происходит на фоне роста цен на такие традиционные культуры, как кофе и какао. Цены на кофейные зерна сорта “Арабика” выросли в прошлом году на 36%, а на прошлой неделе достигли 10-летнего максимума. Какао-бобы подскочили в цене на 45% за прошлый год.



Партнеры