Российские ученые придумали метод, позволяющий очистить воду от сырой нефти

Для очистки воды от бензина и прочих нефтепродуктов, московские химики разработали способные к самогеренерации сорбенты. При этом - никакого ущерба для экологии.

19 февраля 2008 в 12:57, просмотров: 990

Специалисты из Российского химико-технологического университета им. Д.И. Менделеева создали уникальный способ, позволяющий очистить воду от сырой нефти и нефтяных углеводородов, эмульгированных в воде, плавающих на ее поверхности или даже лежащих на дне водоема.

В основе новейшего метода – иммобилизация, то есть связывание на обычном сорбенте микробов, специализирующихся на деструкции ("поедании") нефти и нефтепродуктов. Благодаря чему появляется шанс не только собрать эти печально известные и, увы, крайне распространенные загрязнители, но и превратить их в конечном итоге в воду и углекислый газ. Впервые удалось добиться того, что сорбенты можно использовать многократно – все известные аналоги – "одноразовые".

Никаких микробов авторы разработки специально не выводили, а взяли уже известные штаммы, из тех, что существуют в среде, богатой нефтепродуктами, и поневоле приспособившихся жить среди углеводородов и ими же и питаться. Зато в качестве матрицы для иммобилизации испробовали самые разные твердые подложки – различные насыпные сорбенты вроде пористых гранул и нетканые материалы.

Самое главное, чего удалось добиться ученым – это "засадить" микробов в "клетки", в которых те могут жить и работать, но из которых не могут "убежать". Причем "клетки" не только достаточно "комфортабельные", но и способные отчасти защитить обитателей от капризов окружающей среды. Хотя сделать это было непросто – ведь иммобилизация, как химическая, так и физическая, неизбежно ограничивает свободу микроорганизмов и в принципе может подавить их жизнедеятельность, а то и вовсе погубить невольных "пленников".

В результате микробы, иммобилизованные на твердой подложке, не изменяют своей активности довольно долго – в течение года, а использовать их можно раз пять или даже семь. Между циклами "работы" микробам нужен "отдых" – их следует промыть и подкормить более легкоусвояемой пищей вроде специальных растворов, содержащих фосфаты и нитраты. Отдохнувшие и окрепшие микробы вновь способны к переработке углеводородов, а если работы пока нет – сорбент можно просто хранить в холодильнике.

Такой сорбент легко отделять от водной фазы, микроорганизмы в нем и стабильны и безопасны – в том смысле, что "не смоются" в окружающую среду, так что в принципе можно использовать даже патогенные микроорганизмы, появись такая необходимость, да очищать его не надо – ведь он "сам себя чистит", во всяком случае – от нефти. Помимо того, если использовать вариант нетканого материала, то в принципе можно предотвратить испарение легких фракций, например, бензина.

Накроешь этой тканью-сорбентом радужное пятно на поверхности воды, соберешь ее вместе с бензином, а через несколько часов, максимум через пару дней, тряпочка опять чистая.

Источник: Российское агентство научных новостей.




Партнеры