Фидель уходит на покой

"Остров Свободы" остается без своего бессменного лидера.

19 февраля 2008 в 12:19, просмотров: 348

Команданте пережил шестерых президентов США, шестерых лидеров Советского Союза и России. "Я не буду претендовать и не приму должность председателя Государственного совета и верховного главнокомандующего", – говорится в заявлении Кастро, опубликованном в кубинской газете Granma. "Настал момент избрать новое руководство Государственного совета. Я выполнял эту достойную обязанность в течение многих лет", – заявил Кастро в послании.

Новый состав Госсовета страны, высшего органа исполнительной власти, будет сформирован 24 февраля на первом заседании Национальной ассамблеи народной власти (парламента) Кубы нового состава.

22 января этого года Кастро был переизбран депутатом Национальной ассамблеи страны. Тогда явка на выборах составила 95%, в результате чего Фидель и его брат Рауль, временно исполняющий обязанности главы кубинского государства, были избраны депутатами парламента страны.

Кастро в конце июля 2006 года временно передал полномочия главы государства своему брату Раулю. В течение 19 месяцев Кастро не появлялся на публике. Тем не менее, после сложной операции на кишечнике кубинский лидер время от времени встречался с иностранными деятелями и даже дважды давал интервью кубинскому телевидению. Его выступления транслировались исключительно в записи. Кубинское руководство тщательно "причесывало" речи команданте, чтобы население острова не впадало в панику, видя немощного руководителя страны. Правда, по словам зарубежных политических деятелей, с которыми он встречался, здоровье Кастро значительно улучшилось и он готов к руководству страной. С конца марта 2007 года Кастро начал публиковаться в местной прессе и с тех пор написал уже больше 60 статей.

В декабре президент Кубы дважды объявлял о возможной отставке. В своем письме, зачитанном перед Национальной ассамблеей, Кастро отметил, что в прошлом "цеплялся за власть", но жизнь изменила его взгляды.

Вместе со своим братом Раулем Кастро и аргентинцем Эрнесто Че Геварой он возглавил революционное движение на Кубе против диктатора Батисты. После победы революции 1 января 1959 года Фидель Кастро стал премьер-министром Республики Куба, а с 1976 года – бессменным президентом.

Несомненно, его борода и темно-оливковый френч войдут в эту историю, как сигара Черчилля или трость Чарли Чаплина.

История знает трех женщин в его жизни. Первой была официальная супруга Мирта Диас Баларт, дочь министра правительства диктатора Батисты. Вскоре после женитьбы на свет появился сын, которому было дано имя Фиделито. Он стал единственным законнорожденным ребенком Фиделя Кастро. Много лет спустя он возглавил на социалистической Кубе Агентство по атомной энергии, но потом в одночасье был уволен. Говорят, сболтнул что-то лишнее об отце. Фиделито был женат на русской, затем развелся и начал ухаживать за испанской аристократкой.

В начале пятидесятых, когда Кастро уже вплотную вынашивал свои революционные проекты, ему повстречалась Нати Ревуэльта, одна из самых красивых женщин гаванской богемы того времени. Нати была замужем за почтенным кубинским доктором, но это ее не остановило. Начались тайные встречи любовников на фоне подготовки революционеров-патриотов к общенациональному восстанию против прогнившего режима. Во всех этих планах Нати играла самую активную роль. Уже после того, как Кастро развелся с Миртой, Нати родила ему дочь Алину. Много лет спустя, когда Алина выходила замуж, команданте в узком кругу признал, что она – его дочь. В 1993 году Алина бежала с Кубы по поддельному  испанскому паспорту. Позже в своей книге "Дочь Кастро – воспоминания изгнанницы", Алина приоткрыла завесу над частной жизнью своего отца. По ее словам, помимо Фиделито и ее самой, у команданте шестеро детей. Все их имена начинаются с буквы "а" – Алекс, Александр, Алехандро, Антонио, Анхелито. Это потому, что полное имя вождя – Фидель Кастро Алехандро Рус, но об этом мало кто знает. Всем детям – от 15 до 30 лет, и, как утверждает Алина, они рождены от женщины по имени Делив Сото – неофициальной жены команданте. Кроме того, у Кастро есть еще один ребенок – Хорхе Анхель от женщины, которую на Кубе знают как "Ампаро".

Третьей официальной его подругой была Селия Санчес, преданная секретарша и помощница. Она покончила жизнь самоубийством в середине восьмидесятых, но по острову ходили упорные слухи, что ее убил брат Кастро Рауль, которого она всегда люто ненавидела.

Хорошо известно, что команданте внезапно охватывают приступы безудержного гнева, что он подвержен мании преследования и параноидальной ревности к каждому, кто становится народным любимцем. Показательно в этом отношении свидетельство очевидцев о том, как Фидель приказал выгнать с национального телевидения Кубы двух молодых красивых актеров, которые стали слишком популярны у зрителей.

За годы пребывания у власти против Фиделя Кастро было совершено более 600 попыток покушения. Все они в самый последний момент либо почему-то отменялись, либо пресекались спецслужбами острова. Даже сенат США вынужден был в восьми случаях признать ответственность за это ЦРУ. Кастро пытались подстеречь на подводной охоте, подсунуть ему отравленную сигару или убить его с помощью крохотного пистолета, вмонтированного в репортерскую камеру. Был даже разработан коварный план, предусматривающий полное выпадение волос из легендарной кастровской бороды, что могло бы нанести урон сложившемуся имиджу вождя.



Партнеры