Идентифицированы останки любовника короля Эдуарда II

Останки казненного человека, обнаруженные в 1970-е годы на кладбище в британском аббатстве Халтон, идентифицированы.

19 февраля 2008 в 11:13, просмотров: 386

Человек, чьи останки были обнаружены на кладбище при аббатстве Халтон, оказался известным средневековым преступником, который, по слухам, был любовником короля Эдуарда II. Сэр Хью был фаворитом Эдуарда II, который, как полагают, имел гомосексуальные наклонности. Его предали мучительной публичной казни после того, как король был свергнут с престола.

Антрополог Мэри Льюис из университета в Ридинге заявила, что у нее появились важные данные, помогающие установить личность казненного. Она утверждает, что способ казни, установленный с помощью радиоуглеродного анализа возраста костей, и отсутствие некоторых частей скелета говорит о том, что именно сэр Хью был жертвой. "Если останки действительно принадлежат сэру Хью Деспенсеру младшему, тогда это первый случай, когда нам удалось установить личность казненной жертвы", – добавила исследователь.

Сэр Хью добился расположения короля, поддерживая его в его борьбе с баронами. Добившись заключения ряда сделок, он приобрел большое состояние, тем самым нажив себе огромное количество врагов, среди которых была и жена Эдуарда II, королева Изабелла. Его падение началось, когда королева и ее союзник Роджер Мортимер в 1326 году свергли короля. Сэра Хью назвали предателем и вором. Его повесили и, когда он еще был в сознании, кастрировали, вынули внутренности, а затем четвертовали. Потом его голову повесили на кол на Лондонском мосту.

Мисс Льюис говорит, что казненный был обезглавлен, а его тело в нескольких местах изрезано острым лезвием, что означает ритуальное убийство. Она также нашла следы глубокого разреза на месте живота. "Эта форма публичной казни была театральной постановкой, целью которой было продемонстрировать народным массам могущество властей. Обвиненный в предательстве должен был претерпеть больше, чем просто одну смерть", – сказала Льюис.

Анализ с помощью радиоактивного углерода показал, что кости датируются периодом от 1050 до 1385 года, а дальнейшие исследования позволяют сделать вывод, что казненный был мужчиной старше 34 лет. Исторические документы говорят, что сэру Хью было 40 лет, когда его казнили.

Источник: gzt.



Партнеры