В Бельгии из собора похищена частичка креста, на котором распяли Иисуса Христа

Двое вооруженных людей в париках, с накладными бородами и усами проникли в сокровищницу собора накануне.

19 февраля 2008 в 10:58, просмотров: 314

Из кафедрального собора бельгийского города Турнэ похищена бесценная церковная реликвия – византийский крест с частицей креста, на котором был распят Иисус Христос, сообщает РИА "Новости". Двое вооруженных людей в париках, с накладными бородами и усами проникли в сокровищницу собора накануне. При помощи кувалд и бейсбольных бит они разбили пуленепробиваемое стекло хранилища и похитили в общей сложности 13 предметов ценной церковной утвари. Злоумышленники жестоко избили находящихся в момент ограбления в соборе одного из его работников, советника по культуре посольства США и билетершу, которые попытались помешать преступникам. Грабители сложили ценности в пластиковые пакеты и по рации вызвали к воротам собора сообщника с машиной, на которой скрылись с места преступления, несмотря на преследование полиции.

Похищенный византийский крест находился в кафедральном соборе Турнэ с 1205 года. Его передал туда рыцарь-крестоносец Жан Било.

Крохотный фрагмент Креста Господня хранился в нише инкрустированного золотом византийского креста, закрытый кусочком горного хрусталя. "Лицевая" часть креста украшена жемчугом и 48 драгоценными камнями, в основном бриллиантами, аметистами и сапфирами, а "тыльная" – 32 драгоценными камнями.

Полиция полагает, что реликвия была похищена по заказу одного из коллекционеров. Продать ее невозможно, поскольку она слишком хорошо известна.



    Партнеры