Знаменитый хакер SoBe за создание ботнета может сесть в тюрьму

Американский хакер, известный как SoBe, обвиняется в создании ботнета на базе более чем 400 тысяч зараженных компьютеров. Он признан виновным в совершении преступления, нанесшего ущерб (среди прочих) Агентству информационной безопасности США.

20 февраля 2008 в 16:02, просмотров: 492

Так как подсудимый совершал свои преступления в несовершеннолетии, ему грозит от 12 до 18 месяцев лишения свободы.

Напомним, что его сообщник Дженсон Анчета был приговорен два года назад к 57 месяцам тюрьмы. SoBe и Анчета тайно заражали компьютеры вредоносным ПО, включая их в ботнет (сеть подконтрольных компьютеров, вычислительные мощности которого владелец сети может незаметно использовать), а затем продавали его услуги.

Ботнет (от англ. botnet) – компьютерная сеть, состоящая из некоторого количества хостов, с запущенными ботами – автономным программным обеспечением. Чаще всего бот в составе ботнета является скрытно устанавливаемым на компьютере жертвы и позволяющим злоумышленнику выполнять некие действия с использованием ресурсов зараженного компьютера программным обеспечением. Как правило, компьютер становится полностью подконтрольным. Также в ботнеты могут объединяться IRC-боты, что позволяет использовать их для обмена информацией в нескольких IRC-сетях, заменять друг друга, централизованно управляться (работа в составе ботнета – стандартная функция IRC-бота Eggdrop).

Ботнет может быть создан при помощи компьютерных вирусов, распространяющихся автоматически и захватывающих контроль над пораженным компьютером полностью или частично. Ботнет может быть использован для DoS-атак, рассылки спама, либо других неблаговидных целей.

Источник: "Открытые системы" и Википедия.



Партнеры