Нанотехнологии позволяют создать самоочищающуюся от пыли ткань

Австралийские исследователи осознали, как с помощью нанотехнологий можно создать натуральные ткани, самоочищающиеся от пыли, следов пищи и даже пятен красного вина.

20 февраля 2008 в 15:45, просмотров: 443

Ученые из австралийского университета Монаш под руководством профессора Валида Дауда разработали методику покрытия натуральных волокон, таких как шелк и шерсть, нанокристаллами диоксида титана. На солнечном свету и при комнатной температуре тонкий, невидимый человеческим глазом слой этого вещества успешно разлагает частицы грязи.

Диоксид титана является сильным фотокатализатором. В присутствии ультрафиолетового света и водяного пара он формирует гидроксильные радикалы, которые окисляют и разлагают органические вещества. В то же время его нанокристаллы не причиняют вреда самим волокнам ткани и человеческой коже.

Более того, молекулы диоксида титана в присутствии ультрафиолетового света могут уничтожать патогенные микроорганизмы путем разрушения их клеточной стенки. Поэтому эта технология может быть особенно полезной в медицинских учреждениях, особенно учитывая, что некоторые патогены способны выживать на поверхностях тканей в течении месяцев.

По мнению Дауда, в будущем самоочищение станет стандартной характеристикой текстиля и предметов гигиены.

Источник: CNews.





Партнеры