Певица с улицы

Ирина Салтыкова: “Продала самое дорогое ради сцены!”

Ирина Салтыкова относится к той категории артисток, которые остаются популярными всегда, независимо от того, насколько часто их лицо мелькает на экране. У певицы в жизни было всякое — и взлеты, и падения. Но она всегда встречала трудности с готовностью их преодолевать. И преодолела же. О том, как сейчас живется Ирине Салтыковой, мы узнали эксклюзивно из уст певицы.

С проспекта в карьеру

— Ни для кого не секрет: чтобы пробиться на эстраду, нужны большие деньги и большие связи. Вы все делаете самостоятельно? Или все-таки кто-то помогает?

— До шоу-бизнеса у меня был просто бизнес — сеть торговых точек на Кутузовском проспекте. И это было прибыльное дело. Тогда я приобрела машину. Обустроила семейный быт. В общем, кормила семью. Но мне хотелось доказать, что я не просто домохозяйка. Честолюбие взыграло, как говорится. У меня вообще всегда были, есть и будут планы, и я буду лезть из кожи вон, чтобы их осуществить.

— Как вы считаете, если бы вы с Виктором Салтыковым продолжали жить вместе, из вас получилась бы эстрадная певица?

— Из меня ничего бы не получилось. Виктор подавлял меня. Поэтому в один прекрасный момент я решила, что надо действовать. Самостоятельно.

— То есть вы начали музыкальную карьеру, чтобы доказать бывшему мужу, что вы тоже многое можете?

— И поэтому отчасти тоже. Скажу честно, когда мы расставались с Салтыковым, он мне на прощание сказал: “Суши сухари, пригодятся”. В том смысле, что денег от него я не увижу, — как будто я их до этого видела…

В последний год нашей совместной жизни в моих палатках продавцами посменно подрабатывали танцоры из Витиной группы. Но как только мы расстались с мужем, работать, естественно, стало некому. Пришлось магазинчики срочно продать. Вот тогда я и приняла решение стать певицей. Потому что понимала, что так заработаю на достойную жизнь гораздо быстрее. За почти восемь лет брака с человеком из шоу-бизнеса я этот мир узнала от и до.

— И на какие жертвы пришлось идти ради сцены?

— Перед тем как я заявила о себе, заложила все свои драгоценности. В том числе кольцо с 27 бриллиантами, которое подарил Витя. Так получилось, что я не смогла его выкупить.

Говорят, что мне помог бывший муж. На самом деле на свой первый клип “Серые глаза” я потратила колоссальную сумму из собственного кармана. Зато потом я продала альбом с одноименным названием за рекордную для российской сцены сумму. И снова потратила — на клипы, костюмы и прочее.

Тело школьницы

— Есть люди, которые считают вас эталоном красоты. Кто занимается вашим имиджем и стилем?

— Я уже говорила, что я — девушка самостоятельная. Я сама решаю, что носить и как выглядеть. Кстати, открою секрет, что в детстве внешность была моей главной проблемой: я считала себя очень некрасивой.

— Тем не менее вы признанная красавица. Что делаете для того, чтобы поддерживать себя в такой форме?

— Такая фигура у меня с восьмого класса школы, и я ничего не делаю, чтобы ее сохранить. Времени нет.

— Есть такое понятие: “заедать” настроение. У вас такое случается?

— Да, конечно! Обожаю конфеты, хорошее вино... Немного того и другого — и настроение поднимается очень быстро! Поднимают мне настроение и выходы в свет. Ну и любовь, конечно, — это самое верное средство от депрессии.

— А как насчет ведения домашнего хозяйства? Кто-то вам помогает в бытовых вопросах?

— Я могу с уверенностью сказать, что хозяйка я классная. Нянек в доме никогда не было. Муж постоянно был на гастролях, а я воспитывала дочь и занималась хозяйством. Я люблю уют и чистоту в доме — это моя слабость. Иногда я могу не готовить неделю, а иногда могу состряпать целую кучу вкусностей. Как правило, все по книжкам.

— Устаете, наверное?

— А что делать? Я вообще все бытовые проблемы решаю сама: никто за меня не пойдет в магазин и не выберет мне платье или, к примеру, микроволновую печь. А кроме всего этого я должна постоянно выглядеть как звезда: съемки на телевидении, интервью. Устаю так, что даже сны мне не снятся. Только иногда — и такие кошмары! Все, кто меня знает, говорят: “Ира, ты сломаешься!” Но пока держусь. Если я не буду выглядеть хорошо, ничего не получится.

Помню, дочка меня затащила как-то на самую крутую дискотеку в Женеве, чтобы с друзьями познакомить. Меня все приняли за ее сестру, Алиска гордо повторяла: “Это моя мама”, а они не верили и говорили, что мы прикалываемся (улыбается).

Дочка купается в деньгах

— Видно, что Ирина Салтыкова — уверенный в себе человек. А какие черты характера достались дочке Алисе?

— Думаю, что она вся в меня. Она тоже уверенная в себе девушка. Часто повторяю Алиске: у меня была база — Тульская область, а у тебя — Швейцария. Почувствуй разницу! Я после техникума уехала в Москву, поступила на заочное отделение в Институт управления, устроилась на работу. Я трудилась, всего сама добивалась.

А дочку четыре года назад отправила учиться во Францию, в очень крутой колледж. Год назад Алиса перевелась в другой, уже в Швейцарии. Сейчас учится на актерском факультете в одном из лучших вузов мира — в “Куин Мэри” в Лондоне.

— Скучаете, наверное, по дочке...

— Безумно скучаю! Хотя и стараюсь дать Алисе больше самостоятельности. Даже стала реже ее навещать, чтобы не мешать заниматься. Мы раз по семь в день созваниваемся, но видимся только на каникулах. Я ей так сказала: “Учись сколько хочешь, получи хорошее образование, чтобы у тебя на выбор был весь мир”.

— Отдыхаете вместе с Алисой?

— Стараюсь. Нормальный отдых для меня — это где-нибудь на Канарских островах. В силу загруженности мне не часто удается воплотить свою мечту в реальность. Полноценного отдыха у меня не было почти четыре года. Так, вырываюсь дней на десять раз в году.

Не щадя живота

— Ирина, после вашего расставания с Виктором Салтыковым прошло уже больше десяти лет. Логично предположить, что за эти годы кто-то сумел все-таки покорить ваше сердце.

— За это время было многое… и встречи, и расставания, и нежность, и обида, и, конечно же, любовь…

— Что можете сказать о вашем идеале мужчины?

— Конкретные черты я не могу назвать, но точно знаю, что с “моим” мужчиной быстро найду общие темы для разговора. Конечно, он должен быть благородным, аккуратным, воспитанным, обаятельным, с тонким чувством юмора, высокого роста, с красивой фигурой и, главное, с интересными глазами... И без живота (смеется). Хотя в жизни получается все гораздо сложнее.

— Ирина, прошел слух, что вы даже замуж собираетесь. Это правда?

— Нет, пока не собираюсь. Но могу сказать, что в моей жизни есть человек, который занял мое сердце. Я влюблена и счастлива...

Авторы:

Что почитать:Ещё материалы