Черная сотня

Цена на “черное золото” вновь пересекла отметку 100 долларов за баррель и поставила новый рекорд.

20 февраля 2008 в 14:12, просмотров: 931

Вчерашний день на нефтяном рынке преподнес неприятный сюрприз участникам рынка, ожидавшим понижения котировок на фоне противоречивых внешних факторов. Цены внезапно подскочили до рекордного уровня 100,10 доллара за баррель нефти марки Light Sweet Crude, опровергнув прогнозы аналитиков.

Напомним, что это уже второй случай, когда цена на “черное золото” пересекает 100-долларовую отметку. В начале января нынешнего года котировки уже взлетали до значения 100,09 доллара за баррель.

И хотя к моменту написания материала котировки откатились от достигнутых рубежей и находились на уровне около 99 долларов за баррель, нельзя исключить возможность повторения штурма ценовых вершин. Практически все мировые фондовые рынки отреагировали заметным снижением на скачок стоимости нефтяных контрактов.

Чем же обусловлен столь стремительный рост цен и почему преодоление уровня в сотню долларов за баррель повсеместно востребованной черной жидкости представляется столь значимым для аналитиков и участников рынка?

Одним из наиболее значимых факторов остается неопределенность вокруг очередной встречи ОПЕК, которая состоится 5 марта в Вене. Часть членов организации, в том числе Иран, настаивают на принятии решения о сокращении добычи, несмотря на то, что цены находятся на околорекордных уровнях. В то же время некоторые источники внутри организации отвергают возможность снижения квот на добычу в связи с проблемами, которые сложились вокруг поставок из Венесуэлы и Нигерии.

Противостояние между режимом Уго Чавеса и американской корпорацией Exxon Mobil продолжается. По судебному иску компании были заблокированы венесуэльские активы стоимостью порядка 12 миллиардов долларов. В ответ власти Венесуэлы пригрозили заблокировать поставки нефти в США. Риторика Чавеса, как обычно, носила воинственно-формальный характер. Для Венесуэлы рынок США является основным и реальное закрытие нефтяного крана маловероятно. Однако сама возможность такого развития событий достаточно серьезно воспринимается рынком и отражается на котировках.

Обострению спекулятивной игры на повышение послужили также и новости из Нигерии, которая занимает седьмое место в мире по экспорту нефти. Нигерийские повстанцы угрожают активизировать атаки на нефтяную инфраструктуру страны. Поводом к этому послужили сообщения о том, что один из их лидеров, захваченный властями, был убит. Позднее эта информация была опровергнута, однако угроза атак остается сильной. В последние годы партизанские атаки снизили поставки нигерийского “черного золота” примерно на 20%.

Падение курса американского доллара к евро и взрыв на нефтеперерабатывающем заводе в Техасе еще более укрепили позиции спекулянтов, что и привело к пятипроцентному взлету котировок.

Повторное пробитие 100-долларовго барьера также является важным сигналом. "Если цена на нефть уже дважды перешла отметку в 100 долларов, то вполне логично ожидать и третьей попытки, а возможно и закрепления ее на более высоком уровне, – полагает Андрей Кочетков, аналитик K2Kapital. – Если столь высокие цены будут сохраняться длительное время, то это неизбежно приведет к еще большим темпам инфляции".

"В свою очередь это заставит центральные банки пойти на ужесточение денежно-кредитной политики, что негативно скажется на темпах развития мировой экономики, которая переживает не лучшие времена, – считает аналитик. – Теоретически, подобный сценарий может привести к снижению объемов потребления нефти, но развивающиеся экономики, Китай и Индия, способны поглотить любые запасы, сэкономленные в развитых странах, а значит баланс спроса и предложения на рынке будет поддерживать высокие цены и в будущем. Цены в 50 долларов мы уже никогда не увидим”.

 

 

 

 



Партнеры