Первые звезды во Вселенной появились из частиц темной материи

Именно при их взаимодействии могли зарождаться первые светила, то есть не на основе ядерного синтеза, а на основе простого столкновения частиц.

20 февраля 2008 в 13:20, просмотров: 528

Американские ученые, исследующие возможные варианты зарождения Вселенной, пришли к очередному любопытному заключению. По их мнению, самые первые звезды, которые появлялись миллиарды лет назад, состояли из так называемой темной материи.

Обычные звезды функционируют уже понятным для ученых образом: в них ежесекундно происходят реакции ядерного синтеза, в котором атомы водорода сливаются, формируя более тяжелый гелий.

Но когда Вселенная только зарождалась, в ней в избытке присутствовала темная материя, состоящая из пока не известных ученым частиц, которые специалисты называют WIMPS или сверхслабовзаимодействующие массивные частицы.

Ученые их никогда не видели, их невозможно засечь даже ультрасовременным оборудованием. Об их существовании ученые имеют только косвенные, но четкие данные, сообщает Би-би-си.

И именно при их взаимодействии могли зарождаться первые светила, то есть не на основе ядерного синтеза, а на основе простого столкновения частиц. А ядерная реакция, по словам ученых, возникла уже позднее. Такие звезды в миллионы раз превосходили по массе, например, наше Солнце.




Партнеры