Армения пойдет по пути "Майдана"

Накануне граждане Армении выбирали нового президента.

20 февраля 2008 в 11:40, просмотров: 361

Основная борьба развернулась между двумя кандидатами – премьер-министром и лидером Республиканской партии Сержем Саркисяном и экс-президентом страны Левоном Тер-Петросяном.

По данным ЦИК безоговорочную победу одержал премьер-министр Серж Саркисян. После обработки 99% бюллетеней его результат – 52,8% голосов избирателей. Его главный соперник, бывший президент Левон Тер-Петросян набрал лишь 21%. Лидер оппозиционной партии "Оринац Еркир" Артур Багдасарян занимает третью строчку с 16,7%.

Всего на пост президента претендовало девять человек. Кроме первых трех, это член бюро АРФ "Дашнакцутюн" Ваан Ованнисян, лидер "Национального единения" Арташес Гегамян, лидер Народной партии Тигран Карапетян, лидер партии "Национальное согласие" Арам Арутюнян, лидер партии "Национально-демократический союз" Вазген Манукян, экс-советник президента НКР Арман Меликян.

За выборами в Армении следили более 14 тысяч наблюдателей из 39 местных и шести международных организаций.

После оглашения первых данных, избирательный штаб Левона Тер-Петросяна выразил свое несогласие с озвученными цифрами. На пресс-конференции представитель штаба Никол Пашинян заявил о грубых нарушениях.

Следует отметить, что опросы избирателей на выходе с избирательных участков проводили несколько независимых организаций. У всех у них данные значительно расходятся. Так, например, по данным британской компании Popoeulus, Саркисян набрал 57,1%. "Альфа-Га" же сообщает о победе Тер-Петросяна с 54,2% голосов. Саркисян, по ее данным, набрал лишь 24,4%...

Несмотря на такое расхождение в цифрах, ЦИК настаивает на том, что новым президентом Армении стал Серж Саркисян, а второго тура президентских выборов не будет.

Как заявили представители наблюдательной миссии СНГ, выборы были честными и справедливыми. Они прошли на хорошем уровне и никаких замечаний у миссии нет. Правда, следует отметить, что за последние годы нарекания у наблюдателей СНГ в странах Содружества вызвали лишь президентские выборы в Грузии.

Тем не менее, в итогах президентских выборов в Армении еще нет полной ясности. Бывший первый президент независимой Армении всерьез намеревается занять кресло главы государства. Вернувшись в прошлом году из многолетнего забвения, он за несколько месяцев сплотил вокруг себя тысячи сторонников. В минувшую субботу поддержать его пришли почти 100 тысяч человек. Сегодня в 15.00 по местному времени в центре Еревана должна  пройти акция оппозиции. В случае, если людей придет на площадь столько же, сколько и в субботу, а митинг станет бессрочным, властям придется либо считаться с требованиями оппозиционеров, либо применять силу.

Как сообщает сетевая Газета.ru, власти армянской столицы вовсю готовятся к митингу. С раннего утра на перекрестке столичных улиц Демирчяна и Баграмяна наблюдается скопление машин дорожной полиции и тяжелой техники внутренних войск, были привезены рулоны колючей проволоки. Будут ли беспорядки в Ереване или нет, предсказать сложно. Во всяком случае, ждать осталось не так уж долго.



Партнеры