Компьютерные черви размножаются удвоением

Итоги прошлого года, подведенные лабораторией Касперского, поражают воображение: количество вредоносных программ за 2007 год выросло вдвое.

21 февраля 2008 в 17:21, просмотров: 470

Речь идет не только о компьютерных вирусах как таковых, то есть о программах, уничтожающих информацию на компьютере-носителе. Термин "вредоносное программное обеспечение" значительно шире: это и программы-трояны, похищающие конфиденциальные данные, Trojan-Spy (на их долю приходится до 13,41% вредного софта), и программы, предназначенные для закачки вирусов, Trojan-Downloader (14,87%), и "черви" (54,55%). За каждый месяц ушедшего года их количество увеличивалось на 18 тысяч, а общее число к январю 2008 года составило на 220 тысяч.

Хуже всего пришлось в прошлом году игрокам в онлайн-игры. В начале года им приходилось сталкиваться "всего" с 15 000 программ, крадущих пароли к играм. Сейчас предохраняться приходится от 35 тыс. На втором месте – участники популярных социальных сетей, теряющие пароли и доступы к своим аккаунтам.

По разнообразию "хищного животного мира" создатели вредоносного ПО скоро обгонят природу: одних только вирусов насчитываются десятки видов. У них разная среда обитания (файлы, загрузочные сектора и т.д.), они работают под разными операционными системами (с наименьшей охотой селятся в Мак-ОС, с наибольшей – в последних версиях Windows), у них разные алгоритмы работы и разные деструктивные возможности. Некоторые вирусы нуждаются для активации в участии человека (просят распаковать их или запустить), другие начинают разрушительную деятельность самостоятельно.

Помимо "откровенных" вирусов очень распространены "троянские кони" – хитрые вирусы, маскирующиеся под полезные программы, новые версии популярных утилит или дополнения к ним. На сегодняшний день к троянам относится 91,7% вредоносного софта.

Бывают среди вирусов и практически безвредные программы, влияние которых ограничивается уменьшением свободной памяти на диске. Условно вирусами можно назвать hoax – программы, которые не причиняют компьютеру вреда, однако раздражают и пугают пользователей угрозой вируса. Но таких меньшинство, и рассчитывать, что компьютер "словил" именно такую, особо не стоит.

Способы защиты компьютера выработаны давно и существенных изменений не претерпели: не посещать сетевые порноресурсы (вероятность "словить троянчика" или что похуже там выше всего), не открывать сомнительных ссылок (даже если они присланы по ICQ или электронной почте хорошим знакомым – его клиент или ящик может быть украден), ставить антивирусную программу и регулярно приобретать обновления для антивирусной базы, не пускать за свой компьютер кого попало "со своей флешкой", не пользоваться программным обеспечением сомнительного происхождения.

Однако самым вредоносным вирусом по-прежнему считается "криворукий пользователь", способный одним нажатием кнопки нарушить работу программного обеспечения, обрушить любую операционную систему и уничтожить любой объем данных. Способов борьбы с ним нет!



Партнеры