НАКОРМИТЬ армию

Какое вино сделает праздничного барашка незабываемым?

21 февраля 2008 в 14:34, просмотров: 247

День защитника Отечества вносит в души женщин смятение. Начнешь одних поздравлять, а они тебя сразу за сотрудника военкомата принимают. Скромно промолчишь — обидятся на всю оставшуюся жизнь! Не переживайте: есть способ отметить 23 февраля мирно! От торжественного ужина с щедрым мясным стейком и бокалом хорошего вина никто не откажется.

Мужской размах

В День защитника Отечества первым делом спасайте кухню — от тех самых защитников. Позабыв про февральские холода, мужчины рвутся к плите. Вспоминают лето, нанизывают на шампур мясо, творят плов и организуют барбекю. Что поделаешь, мужским блюдам в любом случае нужен размах. Не будет же ваш благоверный 23 февраля развлекать себя рецептами овсянки!

Женщинам остается встречать друзей и в случае необходимости вызывать пожарных. Для спасения здоровья и квартиры подготовьте застолье до прихода своей драгоценной второй половины. На его совести пусть будет выбор спиртных напитков к вашим неповторимым блюдам.

Сколько вешать  в граммах

Впрочем, алкоголь нам понадобится намного раньше. Не секрет, что мясо и вино — верные спутники. Насыщенный вкус роскошного угощения подарит ароматы бабьего лета и тепло горящего камина.

Да, мужчинам не понять, зачем мы, готовя простой кусок мяса, что-то там измеряем, взбиваем, выпариваем и перемешиваем. Главное, чтобы ваше блюдо могло насытить и согреть. И без сочетания мяса с вином в холодный февральский день не обойтись.

Дорогой друг

В первую очередь вино полезно для самого мяса. Оно облагородит “заскучавшего” цыпленка, подчеркнет вкус баранины, даст новое дыхание банальной свинине с фруктами… Но сначала необходим ликбез.

Перед тем как погружаться в процесс готовки, разберитесь: какому напитку суждено сыграть роль в вашем роскошном угощении? Хотите удивить и предаться чревоугодию — не добавляйте дешевые, безликие вина!

Истина  в вине

Итак, перед вами богатый стеллаж винного супермаркета. С главным действующим лицом вы уже договорились — сегодня это будет птичка. Куриные грудки можно залить сухим французским шампанским и потомить с луком-шалот и грибами. Белое вино оценит фаршированная индейка. Только сначала минут 30 запекайте ее без соуса. Дальше не отходите от “девушки” ни на шаг: почаще переворачивайте ее и поливайте вином, мясным бульоном и вытапливающимся жиром. А вот если в середине зимы вам вдруг повезет на фазанчика (кто знает, что за охотник у вас в друзьях?), смело переключайтесь на итальянское красное вино. На мелочи эта птица не будет размениваться. Сказочный рецепт — грудки фазана с винным соусом с добавлением ломтиков инжира и грибов…

На обед —  с Петрушкой

Зрелые, массивные итальянские вина сотворят что-то необыкновенное и с говядиной. Самое лучшее жаркое получится у вас с красным вином из Пьемонта: мясо напитается ароматами перечной мяты, спелых фруктов и табака. Пусть кусочек говядинки сначала помаринуется в вине, а позже — в нем же потомится на огне.

Гарнира и приправ в данном случае почти не требуется — разве только горсть нарубленного сельдерея, розмарина или петрушки. От красного насыщенного вина, будь то французского или итальянского, не откажутся и свинина с телятиной и зайчатиной.

К отварному холодному или жареному мясу можно отдельно подать соус с добавлением вина. Мадера и марсала порадуют пряные овощные подливки с томатами и базиликом. Изысканность и густоту придадут соусу шампанское и терпкий сухой херес.

Барашек для стройности

Баранина — известная гурманка! В тушении она оценит легкую горчинку крепкого ароматного напитка из отборного винограда. Мне же одной заядлой путешественницей был подарен рецепт запеченных с травами котлет из ягненка на косточке. Можете представить двух стройных барышень, самозабвенно уплетающих бараньи ребрышки с кругляшами мягкого картофеля, белым хлебом и зеленым салатом?..

А виновато во всем сухое белое испанское вино, придающее мясу еще большую сочность и нежность! В качестве специй для тающего во рту мяса испанцы выбрали тимьян и чесночное масло. Теперь же черед за вами!

Немецкое  жаркое  в горшочке

l 500 г нежирной свинины
l 1 говяжья почка
l 3 картофелины
l 2 ст. ложки растительного масла без запаха
l 1,5 ст. ложки красного вина
l 1 ст. ложка меда
l 5 горошин черного
перца
l 2 лавровых листика
l 2 ст. ложки измельченной петрушки
l Соль
l Молотый черный перец

Почку заранее вымочить, убрать протоки. Картофель очистить, отварить до полуготовности и нарезать кругляшами. Мясо, вместе с горошком перца и лавровым листом, отварить до полуготовности в небольшом количестве воды. Добавить почку и варить до готовности. Остудить, все мясо нарезать кусочками. К бульону добавить масло, мед, посолить, поперчить и немного поварить. Добавить вино, размешать. По горшочкам разложить картофель, мясо, петрушку. Залить бульоном и еще 10 мин. потомить в духовке.

Курица  по-испански

l 1 курица
l 1 луковица
l 3 картофелины
l 200 г шампиньонов
l 2 сладких болгарских перца
l 0,5 стакана белого вина
l 3,5 ст. ложки сливочного масла
l 2 ст. ложки измельченной свежей зелени
l Соль
l Перец

Выпотрошенную курицу натереть солью и перцем. Картофель нарезать дольками, перец — колечками. Лук нарезать кубиками, подрумянить в масле, добавить нарезанные грибы. Потушить до полуготовности. Смесь немного остудить и наполнить ею курицу. Завязать и обжарить со всех сторон в масле. Добавить перец и картофель, а затем вино. Жарить курицу до готовности, все время поливая соусом. Если жидкости недостаточно, добавьте небольшое количество воды. Перед подачей припорошите зеленью.



Партнеры