Переломный момент

Как уберечься от травм в гололед?

21 февраля 2008 в 14:26, просмотров: 406

Травматологи называют февраль месяцем переломов. Дневная оттепель сменяется ночными заморозками. В результате — гололед на дорогах, скользкие ступеньки и тротуар, по которому вполне можно кататься на коньках. В таких условиях от неожиданного и болезненного падения не застрахован никто.

Узнаю по походке

— Чтобы обезопасить себя от неприятных сюрпризов — ушибов-вывихов-переломов, надо, прежде всего, обзавестись правильной обувью, — советует врач-травматолог Борис Горшков. — Как правило, у большинства зимней обуви подошвы сделаны из пластика или полимерных материалов, они, конечно, морозоустойчивы, но при этом совершенно непригодны для ходьбы по скользким дорогам. “Антигололедная” подошва делается только из резины. Также важно рифление подошвы — чем оно глубже, тем более устойчива походка.

Кстати, на особо скользких участках дороги надо подумать и о походке.

— Дефилировать по льду, как по подиуму, недопустимо, — предупреждает врач. — Как бы вы ни привыкли ходить — с носка или с пятки, — в гололед наступайте на дорогу всей стопой. При этом следует наклонять корпус немного вперед, а колени держать расслабленными и полусогнутыми. Может, со стороны это и будет выглядеть не очень привлекательно, зато поможет вам лучше скоординировать движения в случае падения.

Падать грамотно, то есть с наименьшим вредом себе, тоже надо учиться. Если вы почувствовали, что земля уходит из-под ног, срочно согните колени (чтобы таким образом уменьшить свой рост и, соответственно, высоту падения), постарайтесь сгруппироваться, а упав, быстро перекатитесь с бока на бок, как это делают герои боевиков, — сила удара, вместо того чтобы кости ломать, уйдет на вращение.

Ни минуты покоя

Если вы, как герой “Бриллиантовой руки”, упали-потеряли сознание-очнулись–гипс, то вам, конечно, нужно думать уже не о профилактике, а о лечении перелома.

Для того чтобы сломанная кость срасталась быстрее, необходимо ежедневно потреблять в пищу около 1,5 г кальция. Он в большом количестве содержится в натуральных молочных продуктах и зелени. Но просто сесть на диету из творога и сыра недостаточно. Для того чтобы кальций нормально усваивался, организму необходим витамин Д3, который синтезируется в клетках и тканях под воздействием солнечного света. Зимой особо на солнышке не понежишься, поэтому куда более эффективным будет прием специализированных витаминных комплексов, которые продаются в аптеках.

Помимо кисломолочных продуктов налегайте на печень, жирные сорта рыбы, холодец — эти блюда также обладают способностью восстанавливать поврежденную костную ткань. И ни в коем случае не запирайтесь дома, как узник.

Вопреки распространенному мифу, что людям с переломом любой степени тяжести показан строгий постельный режим, — чтобы кости скорее срослись, необходима физическая активность. Правда, объем и длительность упражнений вам должен назначить специалист — физиотерапевт или травматолог. Но в любом случае пешие прогулки на свежем воздухе не помешают (разумеется, речь не идет о серьезных, множественных переломах).

Если у вас поврежден сустав (локтевой, лучезапястный или коленный), не пренебрегайте гимнастикой, которую назначит врач. В противном случае рискуете после перелома заработать еще и артроз.

Спина кругом идет

Особо осторожными зимой следует быть людям, страдающим остеопорозом. Правда, заболевание это коварное: до поры до времени человек живет, даже не догадываясь, какие разрушительные процессы происходят в его костном скелете.

Если объяснять ненаучным языком, остеопороз — это заболевание, при котором меняется строение кости, увеличивается ее хрупкость, повышается частота переломов. Причем если у обычного, здорового человека кость довольно-таки быстро срастается, то у больного остеопорозом процесс этот длительный (иногда в гипсе приходится ходить по полгода и больше) и с крайне неблагоприятным прогнозом (только что сросшаяся кость легко сломается от самого, казалось бы, незначительного воздействия).

Заболевание чаще всего обнаруживается в зрелом возрасте, когда человека начинают одолевать постоянные переломы. Однако врач Горшков утверждает, что истоки “костного недуга” нужно искать еще в молодом возрасте:

“Может быть, вы просто не обращали внимания на регулярные боли, мышечное перенапряжение, изменение осанки? Остеопороз может заявить о своем существовании уменьшением роста, округлением спины, изменением фигуры, болями в спине, связанными с поднятием тяжестей, дискомфортом в мышцах при ходьбе. Происходит это потому, что повышенная мягкость костей способствует сдавливанию нервных окончаний — отсюда боль”.

Кулаком в грудь

Хотя это еще не самые страшные последствия остеопороза. Иногда он приводит к компрессионному перелому позвоночника: боли становятся острыми, резкими, они отдают в грудную клетку, брюшную полость, ребро. Некоторые жалуются на нестерпимую боль в спине. Длятся боли обычно 1—2 недели, потом стихают.

— Многие даже не подозревают, что у них множественные переломы позвоночника, — рассказывает врач, — лечатся от радикулита, записываются на массаж и этим еще больше вредят себе, ведь любое неосторожное движение массажиста может усугубить ситуацию.

Излечиться от остеопороза раз и навсегда, к сожалению, невозможно, но с помощью специальной поддерживающей терапии неприятные ощущения от этого недуга можно практически свести на нет.

— Главное, обратиться к квалифицированному врачу, а не к костоправу-недоучке или целителю с сомнительной репутацией, — предостерегает доктор.

Минутный тест для оценки риска развития остеопороза:

1. Не было ли у ваших родителей переломов шейки бедра, развивавшихся после незначительной травмы или падения?

2. Были ли у вас переломы костей, развивавшиеся после незначительной травмы или падения?

3.Принимали ли вы кортикостероиды в таблетках (преднизолон и т.п.) в течение более 3 месяцев?

4. Уменьшился ли ваш рост более чем на 3 см?

5.Злоупотребляете ли вы алкоголем?

6. Выкуриваете ли вы более 20 сигарет в день?

Дополнительные вопросы для женщин:

7.Развилась ли у вас менопауза в возрасте менее 45 лет?

8.Прекратились ли у вас менструации более 12 мес. назад (исключая беременность)?

Для мужчин:

9. Страдали ли вы от импотенции, снижения либидо или других проблем, связанных с низкими уровнями тестостерона?

Если вы ответили “да” на более чем два любых вопроса, то у вас может быть повышен риск развития остеопороза, поэтому вам следует обратиться к врачу, который решит вопрос о целесообразности дополнительных исследований.

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ПЕРЕЛОМАХ

• Прежде всего пострадавшему необходимо обеспечить покой. Лучше уложить человека на ровную поверхность, чтобы он мог лежать не напрягаясь.

• Затем, в идеале, следует наложить на открытую рану стерильную марлевую повязку. Но за неимением оной сойдет и чистое полотенце или чистый носовой платок.

• Главная задача — максимально обездвижить место перелома. Для этого вам понадобится шина или любой предмет, способный ее заменить: деревянные, фанерные доски, палки, зонтик, ветки, жесткий портфель и т.д.

• Ни в коем случае не накладывайте шину прямо на кожу. Нельзя допускать, чтобы доски соприкасались с поврежденной кожей и костями. Шина накладывается так: две доски обкладываете ватой (или любым другим смягчающим материалом), фиксируете между ними поврежденную конечность (как бы “зажимаете” с двух сторон) и сверху обматываете эту конструкцию тканью, выполняющей роль бинта.

• Теперь, когда вы обеспечили пострадавшему покой и уменьшили боль, срочно вызывайте “скорую” (если перелом серьезный и человек не может самостоятельно передвигаться) или помогите пострадавшему добраться до ближайшего травмопункта.

Народный рецепт

Способствует быстрому срастанию переломов костей, восстановлению надкостницы, резко снижает риск воспалений и осложнений смесь меда, сливочного масла и шоколада. Принимать ее надо так: до или после еды съесть квадратик шоколада, 1 ст. ложку свежего сливочного масла (не бутербродного) и столько же меда. Количество приемов в день не ограничено, особенно если есть желание и аппетит.



Партнеры