ВКУСНАЯ ГЕОМЕТРИЯ

За каким столом обедает начальство

21 февраля 2008 в 14:22, просмотров: 300

Есть можно по-разному. Один из вариантов: стоя у плиты, подхватывать со сковороды лакомые кусочки, потом хлебнуть молока прямо из пакета и мчаться по делам. А можно по-другому: собраться всей семьей за прекрасно сервированным столом и провести время, наслаждаясь не только вкусом блюд, но и радостью общения.

Обед на зоне

— Не будем забывать, что прием пищи — процесс эстетический, — говорит дизайнер-декоратор Алена Седачева. — Именно по этой причине обеденная зона в каждом доме — место, требующее особого внимания. Вы можете отвести под обеденную зону целую комнату, и она будет называться гордо и благородно — столовая. Это может быть и лишь часть комнаты, например, в гостиной. Некоторые предпочитают устраивать обеденную зону непосредственно там, где готовится еда — на кухне. Еще один вариант, особенно модный сегодня — объединенные кухня и столовая.

— Начнем с простого, — рассказывает дизайнер Екатерина Васильева. — Многие из нас приучены обедать на кухне. Конечно, современные просторные и оборудованные элегантной мебелью и красивыми бытовыми приборами помещения не могут сравниться с прежними малометражными кухоньками. Да и тенденция объединять их со столовой способствует тому, что мы уже не воспринимаем кухню как исключительно функциональное помещение. А почему бы и нет? В будни это вполне удобно. А если соберутся гости, всегда можно накрыть большой праздничный стол в гостиной.

Входит и выходит

— Говоря о “кухонном” варианте, необходимо принять во внимание, что обеденный стол здесь не заменить встроенными в гарнитур столиками или популярными в последнее время барными стойками, — продолжает Екатерина Васильева. — Около них можно разве что легонько перекусить. Комфортная обеденная зона предполагает специальный стол, стоящий отдельно от остальной кухонной мебели. Он не должен затруднять ваши перемещения, отлично, если площадь столешницы можно будет увеличивать и уменьшать.

Конечно, волей или неволей, но иногда кухонный стол будет использоваться и как дополнительное рабочее место. Именно поэтому особое внимание стоит уделить качеству его поверхности. Благо, современные материалы сочетают высокую износостойкость и эстетичность. Искусственный или натуральный камень, стекло, ламинат, ПВХ, специально обработанное дерево — эти и другие практичные материалы уместны в кухнях любого стиля.

Арифметика стола

Размер стола обычно зависит от среднего количества обедающих за ним человек и от площади помещения. Так, стол высотой 75 см, длиной 120 см и шириной около 80 см достаточно удобен для семьи из четырех человек. Его можно поставить вдоль стены или выдвинуть в центр кухни. Значение имеет и форма. Круглый стол с такой же площадью поверхности, как у прямоугольного, у стены не поставишь, но за ним с комфортом разместится большее число людей.

Кстати, диаметр круглого стола должен быть не меньше 100 см. Лучше, если столешница имеет одну центральную опору, чтобы не стеснять сидящих. В небольшой кухне уместнее всего стол прямоугольной формы, технологичный и функциональный.

Другое дело, если кухня совмещена со столовой. В таком случае можно позволить обеденному столу быть менее практичным и больших размеров. Только оставьте вокруг него достаточно места, чтобы человек, выходя из-за стола, мог легко отодвинуть стул.

Слоеная мебель

Кстати, о стульях. Чем изысканнее стол, тем изящнее должны быть стулья. В кухне гармонично смотрится простой стол и табуреты около него, но в столовой без стульев просто не обойтись.

Последние модные тенденции поражают воображение. Молодые европейские дизайнеры не устают экспериментировать с этим предметом мебели. Так, недавно был произведен на свет стул из фарфоровых сот (!), графически безупречный стул из алюминия. Изюминка предмета — простота и лаконичность в металле. Четыре ноги, П-образная спинка, продавленное сиденье — и это все! Также у дизайнеров нынче в фаворе примитивистские столы и стулья из слоеной древесины.

Где-то  под куполом

Обеденная зона должна быть правильно освещена. Все-таки она является одним из самых “душевных” мест дома, поэтому заслуживает специального источника света над столом. Но это еще, оказывается, не все! Специалисты-светотехники утверждают — грамотное освещение этого уголка помещения еще нужно и для того, чтобы еда выглядела аппетитнее. К примеру, вы замечали, что в одних магазинах не очень приятно смотреть на синие тушки куриц, а в других даже куски сырого мяса выглядят весьма аппетитно? Секрет этого — в тонах освещения витрин. Блюда выглядят гораздо привлекательнее в розовом или оранжевом спектре. Это можно и нужно учитывать, создавая обеденную зону.

Когда обеденная зона совмещена с гостиной или кухней и при этом планировка квартиры — открытое студийное пространство, в этом случае дизайнеры предлагают использовать в качестве светильников модные нынче абажуры в виде гигантской полусферы, светильники-купола, низко висящие и полностью перекрывающие пространство над обеденным столом. Это не только оригинальный вариант “оформления” освещения, но и интересный ход для разделения студийных интерьеров на зоны.

Тайная вечеря

— Не обязательно ждать визита дорогих гостей, чтобы накрыть стол в гостиной, — советует Алена Седачева. — Проводить каждый семейный ужин за нарядным столом — это может стать красивой традицией. Так или иначе, но обеденная зона в гостиной или столовой отличается от обеденной зоны в кухне так же, как вечернее платье от костюма “на каждый день”.

Стол в гостиной до поры до времени может стоять в сторонке, особенно если его используют по назначению сравнительно редко. Покрытый декоративной скатертью (при сервировке стола ее заменяют на более тонкую), стол делает гостиную уютнее. Кстати, при таком расположении комната кажется более просторной. Сделать стол интерьерным акцентом можно, поместив его в центр комнаты. И если стиль гостиной предполагает роскошные элементы, то почему бы не выбрать обеденный стол, сравнимый по изяществу с произведением искусства? Самый подходящий для этого материал — дерево редких и дорогих пород.

Знай свое место

— Именно для обеденной зоны в гостиной у вас есть полная свобода выбора конфигурации стола, — говорит специалист по психологии дизайна Леонид Квиташвили. — При этом следует учесть некоторые психологические моменты. Круглый стол хорошо подходит для дружеской компании, в которой всем одинаково комфортно.

Квадратный стол — для небольшой семьи, в которой процветают демократичные отношения. Овальный и прямоугольный столы предполагают некоторую иерархичность: место с торцевой стороны занимает глава семьи, самые уважаемые или пожилые ее члены. Вдоль длинных сторон сидят родственники и гости, причем чем ближе к “хозяину”, тем выше их статус. В соответствии с этим различаются и стулья: у главы семьи — стул с самой высокой спинкой или даже кресло, остальные сидят на стульях более простых модификаций.

Сервировка для влюбленных

Выбирая место для обеденной зоны в гостиной, позаботьтесь заранее о своем комфорте. Посторонние шумы, запахи, сквозняки будут мешать вашим гостям чувствовать себя непринужденно, а теснота вызовет раздражение.

И естественно, праздничный обеденный стол покрывают чистейшей скатертью, сервируют самой нарядной посудой, украшают цветами и свечами. Если все блюда и предметы, которые в течение вечера должны появиться на столе, не могут на нем поместиться, вас выручит мобильный сервировочный столик.

В зависимости от привычек и вкусов каждой семьи обеденные зоны бывают разнообразными. Даже в одной квартире их может быть несколько — на разные случаи жизни. Ведь здесь очень четко работает правило: чем менее функционально помещение, тем более торжественная получается в нем обеденная зона.

И, закрывая нашу тему, хочу сказать — стараясь сделать прием пищи как можно более эстетичным и комфортным, не забывайте народную мудрость: красна изба не углами, а пирогами!



    Партнеры