Александр ЗАВАРОВ: ОСКОРБЛЯТЬ ЖЕНУ НИКОМУ НЕ ПОЗВОЛЮ!

Знаменитый нападающий, а ныне тренер киевского “Арсенала” будет настаивать на извинениях

21 февраля 2008 в 14:21, просмотров: 241

“У меня через четыре часа самолет. Поэтому, если можно, только о футболе, без отвлечений на политику!” — тренер киевского футбольного клуба “Арсенал”, а в недавнем прошлом знаменитый футболист сборной СССР Александр Заваров был настроен на деловой лад. И все же “только о футболе” поговорить не получилось — ну как можно обойти историю, случившуюся недавно со звездным семейством (Сашей и его женой) в центре столицы Украины, когда они подверглись хулиганскому нападению…

— Сборная России добилась права выступать в финальной части Евро-2008. Что тут, на ваш взгляд, сыграло определяющую роль?

— Прежде всего отмечу: мне приятно, что Россия выполнила поставленную задачу (Украине, к сожалению, это не удалось). Думаю, решающую роль сыграли и огромные средства, вложенные в российский футбол, и наличие премьер-лиги. У вас немало амбициозных команд, обладающих финансовой самостоятельностью. Плюс хорошо поставлена работа с молодежью: никому из юных россиян не закрыта дорога в большой футбол. Думаю, футбольное дело в России поставлено лучше, чем у нас в Украине. На звание чемпиона претендуют много команд: это основной признак высококлассности.

— И как далеко, по-вашему, россияне пройдут летом в Австрии и Швейцарии?

— Если российский футбол будет и дальше двигаться теми же темпами, что сейчас, думаю, национальная сборная сыграет на нормальном европейском уровне.

— Связываете ли вы эти темпы с привлечением к руководству сборной и петербургским “Зенитом” двух известнейших в мире тренеров — Хиддинка и Адвоката?

— Скажу так: имея средства и возможности, руководители российского и питерского футбола сумели понять, насколько важен опыт тренера. Дик Адвокат, который выиграл чемпионат с “Зенитом”, имеет хороший состав (хотя и до него в Питере была приличная команда) — и сумел поставить игру в сравнительно сжатые сроки. Помимо этого, “Зениту” чуточку подфартило. Без этого в футболе никуда…

— По сравнению с Адвокатом роль Гуса Хиддинка…

— …еще более революционна. Он вообще молодец. Пришел и коренным образом сломал все стереотипы! Обновил состав, позвал молодежь. Каждый футболист смог понять, что и у него есть возможность играть в сборной. А то ведь ряд игроков прежнего состава проиграли все, что только можно было проиграть, — и до сих пор в нем держались!..
nnn

— “МК” в свое время писал о вашей работе в швейцарском клубе “Виль”. На тот момент еще не было прецедентов, когда кто-то из представителей постсоветских стран приобретал иностранный клуб, — это уже потом Абрамович купил “Челси”. Тогда же владельцем “Виля” стал именитый советский нападающий Беланов, который, в свою очередь, пригласил поработать тренером Заварова…

— Я тогда как раз закончил футбольную карьеру в “Нанси”, понемногу привыкал к роли тренера. И понимал, с какими проблемами придется столкнуться в Швейцарии. В том же “Нанси” большинство акций принадлежит президенту клуба, еще часть — мэрии. Она либо вкладывает финансовые средства в клуб, либо дает поля. Для любого из французских городов вложения в футбольный клуб — очень важная вещь, ибо интерес к игре уводит молодежь из-под влияния улицы. В любом маленьком 5-тысячном городке есть прекрасные поля, как минимум одна специализированная футбольная школа плюс хоккейная или баскетбольная. Они, как правило, переполнены: родители убеждены, что их ребенок получит благодаря спорту идеальные навыки для “взрослой” жизни. Швейцарская же сторона, когда Игорь Беланов и Геннадий Перепаденко резво взялись за дело, на мой взгляд, просто не поняла значение столь быстрого развития клуба.

— Почему?

— Видите ли, Швейцария — очень закрытая страна, я бы сказал, себялюбивая. Увидев, что приехали украинцы и у них стало налаживаться дело, акционеры стали демонстрировать крайне ревностное отношение к данному факту. При том что “Виль” в первый же год выиграл Кубок Швейцарской Конфедерации! Тут бы развивать успех, а не начинать плести интриги… Обидно до сих пор… Во-первых, были потеряны личные средства Беланова и Перепаденко, во-вторых, уязвляло непонимание наших усилий.

Еще одна серьезная помеха нашей успешной работе состояла в нечетном количестве членов совета директоров клуба. Причем по тамошним законам большинство должно быть обязательно швейцарским. У нас был Беланов — президент клуба и два швейцарца. Беланов говорит одно — два швейцарца тут же его блокируют. Хотя, с другой стороны, такая норма — показатель швейцарского патриотизма. Мол, кто, как не мы, больше переживает за нашу страну?!

— Вам в свое время довелось поработать в ФК “Москва”. Недавно туда пригласили Олега Блохина, бывшего тренера сборной Украины, и его помощников Баля и Кузнецова…

— Дай Бог Олегу Владимировичу, чтобы все у него получилось. Я хорошо знаю генерального директора “Москвы” Юрия Белоуса. Это профессиональный человек, любящий футбол, не жалеющий сил для развития клуба. Многое будет зависеть от их личных взаимоотношений. Оба они — и тренер, и гендиректор — люди прямые...

nnn

— В ходе первой половины сезона-2007/08 президент “Арсенала” Вадим Рабинович сделал несколько громких заявлений относительно коррумпированности арбитров, обслуживающих украинский чемпионат. На ваш взгляд, эти заявления обоснованны?

— Считаю, что обоснованны. Только из-за ошибок судей “Арсенал” недосчитался семи очков. Это по моим подсчетам.

— С какими командами у судей сложились “договорные отношения”? С луганской “Зарей”, наверное?

— Я бы не хотел называть конкретные города. Потому что выйдет в “МК” это интервью — и сразу начнут мне звонить, высказывать обиды.

— На ваш взгляд, в российском чемпионате в этом смысле все честно?

— “Непонятные” результаты бывают во всех странах. В России, думаю, это присутствует в меньшей степени.
nnn

— Многих читателей встревожило хулиганское нападение на Ольгу Заварову, вашу супругу. Украинская пресса выдала кучу всевозможных версий насчет причин нападения, в том числе “заказ” одной из команд-соперников по чемпионату Украины…

— Нет, это была чисто бытовая ссора. Идти в 7 утра, сделать человеку замечание, дескать, чуть потише “отдыхай” — и в ответ услышать такое… В общем, неправильно поступает мужчина, когда нападает сзади на женщину, а та не ожидает. Я до сих пор зол! Буду настаивать… хотя бы на извинениях. Да, мы можем выйти в лес, подраться с ним один на один, но бить мою жену, мать моих детей, я никому не могу позволить.

— Этот человек сейчас под подпиской о невыезде?

— Не знаю. Мы не хотели после того случая портить себе настроение — у меня как раз тогда начался отпуск, поэтому ничего сказать вам не могу... Но, думаю, продолжение у этой истории будет.
Киев.



Партнеры