Братья по оружию

За время чемпионата мира наши биатлонисты так и не поняли, что такое шведская кухня

21 февраля 2008 в 14:11, просмотров: 648

Неделю назад в северном шведском городке Эстерсунде завершился очередной чемпионат мира по биатлону.

Вопреки прогнозам пессимистов, скандинавское первенство оказалось самым успешным для сборной России в новом веке. 11 медалей самого разного достоинства, из которых три золотые: сравним с тем, что было год назад в Италии (одна высшая награда), — и поставим командам под руководством Владимира Аликина и Александра Селифонова жирный плюс. И не беда, что в общекомандной таблице в последний день нас все же обошли державы-конкуренты — Германия и Норвегия. И уже не так обидно, что сломалась винтовка Альбины Ахатовой по ходу женской эстафеты. Особенно после того, как лидер нашей команды Катя Юрьева нарекла четвертое место в ней “деревянной”, причем самой трудной медалью.

Исторический чемпионат мира корреспондент “МК-Воскресенья” вспоминал вместе с его главными героями в московском аэропорту.

О выступлении сборной России

Александр Селифонов: — Об одиннадцати медалях изначально даже не задумывались, но перед женской эстафетой, которая венчала чемпионат, не сомневались в том, что наград будет дюжина. В конце концов, фаворитками были наши наравне с Германией. Увы, подвела техника. Сюрпризом стало возвращение Альбины Ахатовой, которая после года отсутствия взяла медаль в первой же гонке. На Юрьеву, конечно, рассчитывали, и она не подвела нас. Сильно устала Светлана Слепцова. Она молодая, и два дня выступлений подряд ее выбили из колеи.

Альбина Ахатова: — Довольна, потому что не ожидала, что результат придет в первых гонках. Я на “спринт”, например, ставку не делала, но все получилось, и я этому рада. Надо же! Пропускала целый год, но отдыхать не вошло для меня в привычку. Очень быстро вернулись азарт, настрой. В розыгрыше Кубка мира остались три этапа, и я буду в них участвовать — это точно.

Екатерина Юрьева: — Не ожидала, если честно, таких успехов. Но самой сложной и памятной стала эстафета. Увы, не удержала “бронзу”. Я знала, что француженка Байи прибавляет, но не думала, что так стремительно. А когда Сандрин выскочила из-за спины, перестроиться я, к сожалению, не успела. Устала безумно. Ночью, как только чемпионат кончился, 700 километров через всю Швецию ехали. А я ни на секунду не вздремнула, а только думала: как там водитель себя чувствует?

Максим Чудов: — Комплимент на подиуме от самого великого Бьорндалена — это приятно. Конечно, норвежец провел не лучший чемпионат, но это не значит, что он уже на сходе. Просто конкуренция сильно выросла. Какое “золото” мне дороже? Принято ставить превыше всего индивидуальные медали, но эстафетная победа для меня — отдельная тема. Это награда за нашу сплоченность.

О поломке винтовки на женской эстафете

Ахатова: — Вот она, моя винтовка. Минимум две Олимпиады с ней провела. И ни разу прежде не случалось поломок. С бойком такое случается, но я не верила, что неприятность произойдет прямо на дистанции. Конечно, человек, проверявший винтовку перед стартом, обошелся с ней не бережно, даже жестко, но сейчас бесполезно кому-то что-то доказывать. Выданное на замену оружие Натальи Гусевой не подвело, но мне было трудно: мы с ней разные, все настройки вплоть до натяжки ремней другие. Отсюда промахи на стрельбе из положения лежа. Потом уже я освоилась.

Селифонов: — Подавать протест на судей в этом случае бессмысленно. А чего мы добьемся? Пересматривать итоги эстафеты все равно никто не будет. В этой ситуации винить некого...

Что категорически не понравилось?

Чудов: — Еда — полный отврат! На какой пищеблок ни зайдешь — сплошной рис, макаронные изделия или картофель. Все пресное. Очень хотелось русских блюд, и первым делом у себя дома я попрошу маму приготовить мое какое-нибудь любимое блюдо.

Ахатова: — Я грешным делом подумала: национальной шведской кухни не было, нет и не будет... Ну а две недели имбирного печенья — это слишком много. А еще я целых три недели не видела семью и маленького сына. Спасибо Интернету, всегда могла узнать, как он там...



Партнеры