НЕРАЗГАДАННЫЕ ТАИНЫ ГОГОЛЯ

Мистические слухи окружают имя великого писателя Н.В.Гоголя. Это и таинственное и чудесное рождение, и история о его захоронении заживо, и контакт с параллельными мирами, и его безумие и увлечение нечистой силой. Он обладал сильным магическим даром и, по мнению некоторых современников, был шаманом и колдуном.

ТАИНСТВЕННЫЙ КАРЛА

Рождение Гоголя было предопределено заранее, а брак родителей благословила сама Царица Небесная. Отцу его, Василию Афанасьевичу, во сне явилась сама Пречистая и указала на дитя, сидевшее на полу у Ее ног: “...Вот твоя жена”. Через некоторое время в грудном младенце, дочери соседей Косяровских, он узнал свою суженую. Спустя 13 лет видение повторяется, и он просит руки предназначенной ему Богом девушки.

Мать Гоголя, Мария Ивановна, у которой двое детей перед тем умерли, дала обет перед чудотворным образом Николая-угодника, если будет у нее сын, наречь его Николаем и просила местного священника молиться до тех пор, пока его не известят о рождении дитяти. Испрошенный молитвой, новорожденный Николай был назван в честь святого, способствовавшего появлению ребенка на свет.

Научился говорить Николенька в 3 года: природа замедлила его развитие, чтобы затем дать выплеснуться его силам. С детства привык он к одиночеству среди людей. В стенах гимназии вынес много обид и оскорблений, получил прозвища Таинственный Карла и Пигалица.

ТАНЕЦ ШАМАНА

Слуги и крестьяне боялись Гоголя, искренне считая, что барин способен вызывать души живых и мертвых людей и отдавать им приказы. Он прослыл странным человеком, вел замкнутый образ жизни, невозможно было заставить его познакомиться с новыми людьми (колдуны нелюдимы и общаются только со “своими”!). Избегал он и женщин — по поверьям, связь с женщиной отнимает магическую силу. Иногда Гоголь впадал в экстаз и переставал воспринимать окружающих. Как-то Аксаков и Жуковский, явившись к Гоголю с визитом, застали его в странном костюме: шерстяные чулки выше колен, бархатный плащ, на голове богатый кокошник. Он находился в состоянии транса и не сразу узнал своих гостей. Гоголь пел, плясал, проделывая странные ритуальные телодвижения. Это было похоже на шаманские обряды общения с духами. “Он выглядел как жрец, готовящийся совершить жертвоприношение”, — писал о Гоголе Погодин.

Окружающие люди воспринимали такое поведение как помешательство. Некоторые современники считали, что он наделен даром держать души людей в своей власти.

Известно, что незадолго до своей кончины писатель побывал за границей, где тяжело перенес болезнь, после которой у него начались галлюцинации. Его герои и персонажи — ведьмы, черти, лешие и всякая нечисть — теперь посещали своего создателя наяву, он мог беседовать с ними.

Почти все его произведения связаны с мистикой и со смертью. Причем умершие персонажи на время оборачиваются живыми. В “Вие” панночка по ночам встает из гроба. В “Майской ночи” девушки-утопленницы выходят из воды порезвиться на лужайке. В “Страшной мести” колдун и его предки обречены на вечные муки между жизнью и смертью. Даже Чичиков в “Мертвых душах” также пытается обмануть смерть, выдавая покойных крепостных за живых.

ЗАГАДОЧНАЯ  БОЛЕЗНЬ

В феврале 1852 года Гоголь внезапно слег и перестал принимать пищу. Отказался от приема лекарств. За десять дней до смерти, находясь в мучительном душевном кризисе, он сжег какие-то рукописи. Крестясь, возвратился в постель и заплакал.

Что он жег в ту жуткую ночь? Принято считать, что второй том “Мертвых душ”. Но позже рукопись второго тома нашли не в бумагах, не в архиве писателя, а среди его книг. И те, сожженные в камине рукописи — что это было, по сию пору загадка.

Гоголь свято верил в загробную жизнь, ночи напролет изнурял себя молитвами. Считая себя великим грешником, начал последний свой Великий пост на 10 дней раньше. По существу это был не пост, а голод, продолжавшийся три недели, до самой смерти.

Слабость, апатия, галлюцинации. Врачи не понимали причины его болезни и были вынуждены признать, что болезнь писателя не имеет названия. По мнению исследователей, Гоголь умер, сломленный трагическим разрывом между человеком и художником. Жить и не писать значило для него при жизни стать мертвецом. Разрыв оказался непосильным.

Он все время лежал в постели, одетый в синий шелковый халат, лицом к стене. Последними словами, сказанными им в полном сознании, были: “Как сладко умирать!”.

Все имущество его было оценено в 43 рубля 88 копеек.

СМЕРТЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ

Н.В.Гоголь скончался, когда ему было всего 42 года. Горевала Москва, горевала вся Россия. Гроб был засыпан цветами, голова Гоголя увита лавровым венком. Утром 24 февраля его подняли на руки и понесли. И так до самого Данилова монастыря, где была вырыта могила, — 8 верст по глубокому сырому снегу, выпавшему накануне.

Мистические тайны продолжают окружать Гоголя и после смерти. Одна такая тайна не раскрыта до сих пор. В 1931 году в Москве переносили останки Гоголя, Хомякова и Языкова из некрополя Свято-Даниловского монастыря, где был образован приемник для малолетних преступников, на Новодевичье кладбище. На процедуре перезахоронения присутствовало около 30 человек. Среди них были известные советские писатели Юрий Олеша, Михаил Светлов, Всеволод Иванов, Владимир Лидин и другие.

С могилой Языкова и Хомякова проблем не было. А вот гроб Гоголя преподнес сюрприз.

Рабочие сняли с могилы памятник и голгофу — камень с крестом. Стали копать. Гроб оказался почему-то не там, где копали, а несколько поодаль в стороне. А когда его извлекли из-под земли и вскрыли, то к сердечному трепету примешалось недоумение. В гробу лежал скелет с повернутым набок черепом, а вся обшивка гроба изнутри была ободрана.

Мало того, по уверениям других, в могиле обнаружили систему вентиляционных ходов и трубок на случай воскрешения покойного. Кто-то обратил внимание на необычную длину ногтей, якобы отросших на пальцах гоголевских рук...

Мгновенно по всей столице пополз слух, что Гоголя похоронили живым! Перезахоронение породило легенду, что Гоголь умер дважды, и второй раз воистину ужасно — под землей, в темноте и тесноте гроба. Он якобы пребывал в летаргическом сне, а затем очнулся под землей и перевернулся в гробу.

В появлении этих слухов частично виноват сам Николай Васильевич. При жизни он страдал тафефобией — страхом погребения заживо, поскольку с 1839 года, после перенесенного энцефалита, был подвержен обморокам с последующим продолжительным сном.

Более 10 лет он не ложился в постель. Ночами дремал, сидя или полулежа в кресле или на диване. В последние годы писатель настолько боялся быть заживо похороненным, что даже указал в своем завещании следующее: “Завещаю тела моего не погребать до тех пор, пока не появятся явные признаки разложения”.

Однако эти слухи были опровергнуты скульптором Аникушиным, который рассказал, что при изготовлении посмертной маски специальным раствором заливается все лицо, и если даже человек был в летаргическом сне, он задохнется. Крышка гроба под воздействием времени и тяжести земли прогибается, и череп может самопроизвольно развернуться в другую сторону.

Существует еще одна мистическая загадка. Голова была не просто повернутой, она лежала в стороне от тела. Так, в расчлененном виде, было принято хоронить колдунов-покойников в Средние века. Данный ритуал совершали, опасаясь мести колдуна: считалось, что в безголовое тело его душа вернуться не сможет.

ПРОПАВШИЙ ЧЕРЕП

Ровно половина писателей утверждали также, что скелет выглядел совершенно обычным, но голова лежала отдельно, другие очевидцы клятвенно уверяли, что череп и вовсе отсутствовал.

Кому и зачем понадобился череп Гоголя? По одной из версий, он был выкраден по заказу фаната русского театра, основателя театрального музея купца А.А.Бахрушина, в коллекции которого, по слухам, уже хранился череп артиста Щепкина. В 1909 году в честь 100-летия со дня рождения великого писателя производилась реставрация его могилы — и страстный коллекционер Бахрушин якобы подбил на это кощунство двух сторожей монастырского некрополя. По слухам, череп Гоголя хранился в его кожаном медицинском саквояже, с которым он никогда не расставался.

...Наутро после вскрытия могилы останки были перевезены на простой телеге, под дождем на кладбище Новодевичьего монастыря, где и преданы земле…

Обезглавленные останки Гоголя были опущены в новую могилу, над которой по распоряжению Сталина был поставлен парадный бюст, а прежний каменный крест и надгробная голгофа были выброшены на свалку истории.

Смерть Бахрушина в 1929 году навсегда унесла тайну черепа Гоголя в могилу. Однако, по московским преданиям, череп находится в левой руке знаменитого русского хирурга Н.И.Пирогова, памятник которому находится на Большой Пироговской улице, рядом с Новодевичьем некрополем. Москвичей не смущает дата отливки памятника — 1897 г. Они твердо уверены — это пропавший череп создателя знаменитого “Вия”!

МЕСТЬ МЕРТВЕЦА

Пропажа черепа никак не сконфузила советских писателей, не веривших ни в Бога, ни в Дьявола. Они без зазрения совести растащили останки великого писателя на сувениры: кто-то отхватил пуговицу от сюртука, кто-то кусок ткани, кто-то берцовую кость. Советский классик В.Лидин сам говорил, что стянул себе кусок жилета табачного цвета с груди Гоголя. Эта реликвия, вставленная им в окантованный металлом переплет прижизненного издания Гоголя, хранится в семье писателя.

Малышкин унес украшение из фольги, а Иванов — ребро создателя “Вия”. Директора кладбища, практичного комсомольца Аракчеева, соблазнили… сапоги. Воспоминания того печального события крайне противоречивы, возможно, всех их попутал гоголевский бес.

Однако на этом дело не закончилось. Александр Малышкин вскоре скоропостижно скончался, сраженный внезапной болезнью. Владимир Лидин тяжело захворал. Рассказывали, что одному из “классиков” Гоголь снился три ночи подряд и требовал вернуть свое ребро. И второй места себе не находил. Он оставил в кармане плаща, повешенного в прихожей, берцовую кость писателя, а на следующее утро она бесследно исчезла.

Аракчееву пришлось совсем худо, каждую ночь он видел во сне, что сапоги оживают и начинают его душить. Перепуганный атеист-комсомолец позвонил Лидину и спросил, что ему делать? Лидин посоветовал похоронить злосчастные сапоги рядом с могилой Гоголя.

Аракчеев так и сделал. Конечно, тайно. Потом, говорят, долго выясняли, что это за неизвестная детская могила рядом с гоголевской. Только тогда кошмары прекратились.

ШУТКА ВОЛАНДА

Итак, “обезглавленного” Гоголя перезахоронили, а стоявший над могилой Гоголя тяжелый камень, напоминающий очертаниями гору Голгофу, куда-то увезли.

Позже, в начале 50-х годов, Елена Сергеевна Булгакова, вдова писателя М.А.Булгакова, нашла его среди обломков в сарае гранильщиков Новодевичьего кладбища. Камень Гоголя лег на могилу автора “Мастера и Маргариты”. Судьбы двух великих мистических писателей оказались переплетены. Тяжело больной Булгаков пророчески уверял своих друзей, что его последним домом будет Голгофа.

При установке огромного валуна камень опрокинулся, и голгофа оказалось перевернутой. Самой действенной, по мнению адептов, магической эмблемой является перевернутый крест и перевернутая пятиконечная звезда (вершиной вниз), открывающие окно в дьявольский мир. И здесь незримо присутствовал Воланд, провожая своего создателя в последний путь.

И еще одна причуда Воланда — все герои нашего рассказа: Языков, Хомяков, Булгаков, его жена, а также писатели — “любители кладбищенских сувениров” (Иванов, Малышкин и Лидин) похоронены рядом с Гоголем, на элитном Новодевичьем погосте.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру