Новый метод реабилитации после инсульта: восстановиться поможет музыка

Финские ученые предложили недорогой и несложный способ ускорить выздоровление после инсульта.

21 февраля 2008 в 13:44, просмотров: 1096

По ходу исследования исследователи пришли к выводу, что прослушивание музыки не только улучшает настроение пациентов, но и прекрасно дополняет другие формы терапии.

В проведенном эксперименте приняли участие 60 пациентов, разделенных на три группы. Одна группа по два часа в день слушала музыку, другая – аудиокниги, третья не слушала ничего. При этом участникам эксперимента предлагалось выбрать музыку самостоятельно. Выяснилось, что у пациентов, слушавших музыку, быстрее восстанавливались память и внимание.

Уже через три месяца  "лечения музыкой" у пациентов наблюдались явные улучшения. У людей из "музыкальной" группы на 60% улучшилась вербальная память – то есть тот вид памяти, который отвечает за запоминание преимущественно слов, а не образов. Для сравнения: у тех, кто слушал аудиокниги, память улучшилась на 18%, а у тех, кто не слушал ничего, – на 29%.  Способность контролировать ситуацию и умственная активность у пациентов "музыкальной" группы выросла на 17%, а у остальных участников эксперимента не изменилась. Кроме всего прочего, пациенты, предпочитавшие слушать музыку, были гораздо менее подвержены депрессии.

Возглавляющий исследование Teppo Sarkamo из университета в Хельсинки считает, что музыка может быть особенно ценна для тех пациентов, которые еще не готовы к другим формам реабилитации. По мнению ученого, преимущество такой терапии в том, что она является дешевой и доступной для использования.

Несмотря на очевидные признаки улучшений у пациентов из "музыкальной" группы, ученые решили продолжать исследование явления. Лишь когда механизм воздействия музыки на больных будет понят, "музыкальную" терапию смогут назначать тем, кто перенес инсульт.

Источник: РИА "Новости".



Партнеры