В Японском море появился "корабль-призрак" (ФОТО)

В четверг ранним утром судно береговой охраны Японии обнаружило спасательный бот, принадлежащий пропавшему сухогрузу «Капитан Усков».

21 февраля 2008 в 12:25, просмотров: 1916

Напомним, что сухогруз пропал еще 20 января, и с тех пор никто и ничего о нем не знает. Судно, перевозившее более 4,5 тонн металла в рулонах, принадлежало компании Alazara Navigation S.A. Экипаж состоял 17-ти человек, и все они граждане РФ. Сухогруз вышел из Находки в Гонконг 15 января в 13.55 по московскому времени, однако в порт назначения по плану не прибыл.

Сейчас судно ищут по всему миру с помощью Международного центра по борьбе с пиратством. Во все порты мира переданы описания судна и его технические характеристики. Сделано это для того, чтобы, если судно было захвачено пиратами, перекрашено и переименовано, его все равно могли узнать по переданным приметам.

Правда, эксперты не верят в то, что судно было захвачено пиратами, поскольку в районе следования их активность чрезвычайно мала.

Михаил Войтенко, редактор издания «Совфрахт – Морской бюллетень» предположил в интервью MK.Ru, что в судно могла ударить так называемая «волна-убийца». "Долгое время их существование отрицали, однако в 2003 году со спутников поступили фотографии, доказывающие, что они есть. "Волна-убийца" появляется внезапно, из ниоткуда. Высота ее совершенно несопоставима с обычными волнами, – говорит Войтенко. – Она может достигать 30 метров в высоту. Она могла ударить судно в борт, был сильный толчок, и груз резко сместился в сторону, а это в таких условиях означает мгновенный переворот судна и затопление".
 



Партнеры