Олег Митволь обвинил своего начальника в преступлении

Заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь вновь оказался в центре общественного скандала.

21 февраля 2008 в 11:42, просмотров: 400

Он резко выступил против действий своего нового непосредственного начальника Владимира Кириллова, который запретил всем подчиненным обращаться в правоохранительные органы, и не только.

Вчера Митволь направил письмо министру природных ресурсов Юрию Трутневу, в котором просит вмешаться в складывающуюся ситуацию, "связанную с созданием препятствий для осуществления Росприроднадзором государственных функций по контролю и надзору в сфере природопользования и охраны окружающей среды".

Препятствия заключаются в том, что 14 февраля глава Росприроднадзора г-н Кириллов издал циркуляр, согласно которому "все документы, направляемые от имени Федеральной службы по надзору в сфере природопользования в адрес федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов суда и прокуратуры, а также руководства МПР России, оформлять только за подписью руководителя Росприроднадзора". Причем территориальные органы Росприроднадзора также вынуждены всю свою переписку с иными госорганами, в том числе с правоохранительными, осуществлять за подписью руководителя Росприроднадзора, то есть через г. Москву.

А двумя днями раньше Кириллов подписал приказ №48, которым секвестировал полномочия Олега Митволя по организации взаимодействия с органами государственной власти по курируемым направлениям работы. "Последствия данных решений, – пишет министру Митволь, – выражаются в блокировании всех инициативных обращений, направляемых Росприроднадзором и его территориальными органами в правоохранительные органы, в том числе в суды, в целях применения мер ответственности к нарушителям природоохранного законодательства, в том числе требований о возмещении вреда окружающей среде".

Олег Митволь утверждает, что "в настоящее время заблокированы иски о возмещении вреда водным объектам вследствие нарушения водного законодательства на общую сумму более 4,5 миллиарда рублей, а также ряд иных обращений в суды и в органы прокуратуры, в т. ч. о приостановке незаконной деятельности, об освобождении самовольно занятых участков лесного фонда и т. д.". Такой поворот дела уже трудно назвать соревнованием самолюбий.

Митволь попросил министра отменить решения Кириллова, тем более что, по его мнению, они просто незаконны – противоречат Кодексу об административных правонарушениях. Согласно КоАП, заместитель главного государственного лесного инспектора и главного государственного инспектора по охране вод (кем как раз и является Митволь) имеет право и даже обязан предъявлять иски в суд в соответствии с компетенцией.

Источник: "Российская газета".



Партнеры