Билл Гейтс: Интернет контролировать невозможно, поэтому свобода слова победит!

Усилия по ограничению обмена информацией через Интернет таких стран, как Китай обречены на провал. С таким заявлением во время своего выступления в Стэндфордском Университете выступил легендарный основатель Microsoft.

22 февраля 2008 в 16:33, просмотров: 648

По его словам, в мире в целом вряд ли существует серьезный риск того, что кто-то сумеет ограничить свободный поток информации во Всемирной сети. "Internet контролировать невозможно", – убежден Гейтс.

Напомним, что Поднебесная в последние годы усиленно старается реализовать цензуру в Интернете, а Microsoft и некоторые другие американские компании попали под огонь критики за то, что ему в этом содействуют. Например, в конце 2005 года Microsoft закрыла блог журналиста Чжао Цзина (известного под псевдонимом Майкл Анти) после того, как он сообщил в нем о забастовке сотрудников одной газеты в Китайской Республике.

Тем не менее, полагает Билл Гейтс, в долгосрочной перспективе свобода слова все равно победит. А причина этого кроется в обыкновенных коммерческих интересах: "Ограничения свободы слова мешают деятельности бизнеса, и поэтому коммерческие силы будут во что бы то ни стало работать против цензуры, – отмечает Гейтс. – И если какая-нибудь страна хочет иметь развитую экономику, то ей просто необходимо открывать Интернет".

Источник: Securitylab.



Партнеры