Компания специального назначения

Разрабатывать Штокмановское месторождение будут вместе с иностранцами.

22 февраля 2008 в 14:58, просмотров: 518

Вчера в офисе российского газового гиганта было подписано соглашение о создании компании, которая займется разработкой одного из крупнейших в мире газовых месторождений. Российский  "Газпром", французская Total и норвежская StatoilHydro создали Компанию специального назначения (именно так написано в совместном заявлении компаний) Shtokman Development.

Неопределенность по поводу судьбы гигантских запасов газа, расположенных в зоне арктического шельфа РФ сохранялась вплоть до 2007 года. "Газпром" долго не мог определиться по поводу того, нужно ли привлекать к разработке зарубежные компании.

И вот в июле 2007 года "Газпром" и Total подписали соглашение по основным условиям сотрудничества при разработке первой фазы Штокмановского газоконденсатного месторождения. Аналогичное соглашение с StatoilHydro было подписано в октябре того же года. Теперь же создана компания, которая будет реализовывать первую стадию проекта, которая предусматривает добычу 23,7 миллиардов кубометров природного газа в год, начало поставок по газопроводу в 2013 году, сжиженного природного газа – в 2014 году. В обязанности Shtokman Development (Штокман девелопмент) войдет проектирование, разработка, строительство, финансирование и эксплуатация объектов.

Структура собственности новой компании будет выглядеть следующим образом: "Газпрому" принадлежит 51%, Total получил 25%, а StatoilHydro – 24%. Компания зарегистрирована в Швейцарии.

Shtokman Development будет владеть добывающими платформами и заводом по получению сжиженного природного газа в течение 25 лет и получать от "Газпрома" плату за их использование. Западная сторона внесет в проект финансовый и технологический вклад. Инвестиции в проект до 2014 года составят 13-15 миллиардов долларов. Вместе с тем, все права на добываемое сырье останутся за “Газпромом”.

"Создание компании Shtokman Development в свою очередь является отправной точкой в практической реализации освоения Штокмановского месторождения", – заявил глава российской компании Алексей Миллер. Ему вторил глава норвежской StatoilHydro Хелге Лунд: "Штокман может стать движущей силой для разработок новых месторождений в Арктике с использованием безопасных операций в условиях холодного и сурового климата".

Справка:

Штокмановское месторождение расположено в центральной части шельфа российского сектора Баренцева моря в 600 км к северо-востоку от Мурманска. Глубины моря в этом районе колеблются от 320 до 340 м.. Запасы месторождения составляют 3,8 триллионов кубометров газа и около 37 миллионов тонн газового конденсата.





Партнеры