Замечено самое большое скопление темной материи во Вселенной

Астрономы из Университета Британской Колумбии обнаружили во Вселенной самое больше из всех ранее зафиксированных скоплений темной материи.

22 февраля 2008 в 11:09, просмотров: 343

Открытое канадскими учеными скопление имеет 270 млн световых лет в диаметре. Для сравнения: наша галактика Млечный Путь имеет около 100 млн световых лет в диаметре и считается довольно крупным космическим объектом.

"Данная находка представляет собой значительный шаг вперед в осознании реальных объемов темной материи во Вселенной. Полагаем, что в будущем могут открыться еще более значительные скопления антивещества, а теория, согласно которой антивещество является для современной Вселенной нормой, а традиционная для нас материя – экзотикой, вполне может подтвердиться", – говорит Людовик ван Ваербек, ассистент профессора в институте физики и астрономии при Университете Британской Колумбии.

Нынешнее гигантское облако темной материи удалось обнаружить благодаря недавно разработанной технике "слабого гравитационного эффекта линзы". Как пояснили ученые, эта техника напоминает изучение объектов по аналогии с рентгеновским аппаратом, когда можно "увидеть" более дальние структуры через более ближние.

"Астрономы изучали свет, поступающий от дальних галактик, который был искажен и рассеян по пути к нашей планете. Затем, руководствуясь данными о расположении известных галактик, канадские специалисты совместно с французскими коллегами рассчитали максимально возможные отклонения, однако на практике оказалось, что они имеют значительно большие показатели. После нескольких дополнительных серий расчетов специалисты пришли к выводу, что на пути к Земле должен быть еще один очень массивный, но совершенно невидимый объект, занимающий часть небесной сферы, сравнимой, на взгляд земного наблюдателя, с размерами полной Луны. Этим объектом, как впоследствии выяснилось, и стало гигантское облако темной материи", – говорят в университете.

Данное открытие было сделано при помощи 3,6-метрового телескопа CFHT,  расположенного на Гавайских островах на вершине Мауна Кеа (4200 метров над Тихим океаном).

Темная материя, или скрытая масса, – это общее название астрономических объектов, недоступных прямым наблюдениям современными средствами астрономии, то есть не испускающие электромагнитного излучения достаточной для наблюдений интенсивности, но наблюдаемых косвенно по гравитационным эффектам, оказываемым на наблюдаемые объекты.

По современным представлениям, только около 4,4% массы Вселенной составляет обычная барионная материя. Приблизительно 23% приходится на небарионную темную материю, не участвующую в сильном электромагнитном взаимодействии. В зависимости от скорости частиц различают горячую и холодную темную материю. Горячая темная материя состоит из частиц, движущихся с околосветовыми скоростями, по-видимому, из нейтрино.

Источник: Cybersecurity.



Партнеры