Дух свободных

Сергей Соловьев: "Незаменимые есть: нам точно не хватает Абдулова".

23 февраля 2008 в 12:40, просмотров: 639

22 февраля в Ханты-Мансийске открылся VI Международный фестиваль кинематографических дебютов "Дух огня". И хотя, как заметил его президент режиссер Сергей Соловьев, "фестиваль" означает "праздник", в этом году на наш праздник легла тень". Это, конечно же, тень отсутствия ушедшего от нас Александра Абдулова, который все годы был вице-президентом и "мотором" "Духа огня".

Да, Александра Гавриловича не хватает слишком явно. Хотя бы потому, что именно он приносил с собой праздник – со своей широтой, мужским обаянием, невероятной харизмой. Стоило Абдулову ступить на Югорскую землю, уже в аэропорту все начинало "гудеть" размашистым весельем типа "к нам приехал, к нам приехал". А уж когда он шел по звездной дорожке, энтузиазму счастливых зрителей просто удержу не было.

На этот раз "гвоздем программы" стала член жюри фестиваля польская актриса Барбара Брыльска, любимая народом исключительно за бессмертный образ Нади Шевелевой в "Иронии судьбы" Эльдара Рязанова.

– Я приехала в Ханты-Мансийск, даже не представляя, где он находится. Нужно посмотреть на карте, – поделилась на пресс-конференции пани Барбара. – Хотя приглашение работать в жюри "Духа огня" было заманчивым. Здесь мне понятно, что нужно делать. Это не то, что судить какое-то странное шоу, где члены жюри знают только цифру десять, а о существовании таких отметок, как "два" или "три" вроде и представления не имеют. Впрочем, здесь, на фестивале я не собираюсь советоваться с другими членами жюри. По-моему это лишнее – для меня важно только мое мнение. А с головой и со вкусом у меня, слава Богу, все в порядке.

Церемония открытия прошла в Ледовом Дворце Ханты-Мансийска, потому что совершенно случайно – и это правда! – совпали два события. День в день открывался VI "Дух огня" и шло ледовое шоу под руководством Ильи Авербуха. Знаменитый фигурист искренне заявил, что рад совпадению обоих событий. Было ли такое совпадение большим подарком для фестиваля,еще вопрос. Во всяком случае, когда на небольшой помост, установленный на льду, вышли президент фестиваля Сергей Соловьев и губернатор Ханты-Мансийского округа Югра Александр Филипенко, чтобы традиционно киношной хлопушкой открыть фестиваль, выглядело это не так внушительно, как хотелось бы. Может быть, оттого, что каток слишком большой. Да и ледовое шоу с участием звезд фигурного катания и артистов кино своей яркостью оттянуло внимание зрителей от главного события. А им все же остается начало VI кинофестиваля "Дух огня".

– Фестиваль будет очень интересным, – заверил "МК" Сергей Соловьев. – Отбирая для него фильмы, мы с коллегами поняли, что появилась по-настоящему новая генерация кинематографистов. Это люди внутренней свободы. Они не спешат распластаться под продюсерской волей. И работают не на кассу, а делают свое кино – такое, какое им хочется делать.



    Партнеры