Иран продолжает обогащать уран

Об этом заявила в пятницу госсекретарь США Кондолиза Райс.

23 февраля 2008 в 10:20, просмотров: 394

В пятницу госсекретарь США Кондолиза Райс заявила журналистам, что имеются достаточные основания для принятия Советом Безопасности ООН новой резолюции по Ирану. По словам Райс, это подтверждает и новый доклад МАГАТЭ.

С точки зрения Райс, Иран не только продолжает обогащать уран, но и расширяет работы по его обогащению. Кроме того, в Тегеране власти продолжают выступать с заявлениями, которые ясно указывают на то, что они не собираются подчиняться воле международного сообщества. Иран не отвечает на вопросы относительно своей прошлой деятельности, связанной с секретными ядерными программами, утверждая, что их не было, – продолжила Райс. Он также не спешит выполнять требования дополнительного протокола (к соглашению о гарантиях с МАГАТЭ в связи с Договором о нераспространении ядерного оружия).

22 февраля на рассмотрение членов Совета Безопасности ООН был официально представлен обновленный проект резолюции по Ирану, соавторами которого являются делегации Великобритании, Франции и Германии. Обновленный проект резолюции включает в себя ряд запретов, в том числе на загранпоездки лиц, участвующих в разработке иранской ядерной программы. Он также предлагает заморозить активы ряда частных лиц и компаний, вовлеченных в деятельность иранской ядерной отрасли.

В документе также содержится призыв ко всем государствам "проявлять бдительность" при ведении финансовых дел с Ираном, в том числе в вопросах кредитования и страхования, а также требование проверять идущие в Иран и из Ирана грузы, если они вызывают подозрение, сообщает ИТАР-ТАСС.




Партнеры