В Уганде закончилась 20-летняя гражданская война

Окончательное соглашение об этом будет подписано в течение следующих двух недель.

23 февраля 2008 в 09:50, просмотров: 385

Правительство Уганды достигло с повстанцами договоренности о прекращении 20-летней гражданской войны. Как сообщают источники, близкие к переговорному процессу, окончательное соглашение об этом будет подписано в течение следующих двух недель.

Мятежники из "Армии сопротивления Господа" вот уже два десятилетия наводили ужас на север Уганды, терроризируя местное население. Мирные переговоры началась полтора года назад, теперь определен план воплощения в жизнь национального примирения. Документ обозначает шаги, которые власти предпримут для возрождения северных районов страны, разрушенных боевыми действиями, обеспечит пропорциональное представительство северян в армии и правительстве, а также меры для ускоренного экономического развития севера Уганды.

Ближайший шаг по развитию мирного процесса – разоружение повстанцев. Северяне в Уганде взяли в руки оружие вскоре после того, как к власти в 1986 году пришел нынешний президент Йовери Мусевени – южанин. Особенность угандийского конфликта в том, что Международный уголовный суд признал лидеров АСГ виновными в тяжких преступлениях против мирного населения. Они должны понести соответствующее наказание. Правда, их поддерживает значительный процент населения, учитывая, что северяне до сих пор чувствовали, что обделены представительством во власти. Сообщает Вести.Ru



Партнеры