В Армении задержан бывший заместитель генпрокурора

Полиция Армении подтвердила задержание присоединившегося к оппозиции бывшего заместителя генпрокурора Гагика Джангиряна, его брата Вардана, в также водителя и помощника замгенпрокурора.

24 февраля 2008 в 12:20, просмотров: 352

В полиции "Интерфаксу" сообщили, что в отношении братьев Джангирянов была предпринята операция после того, как сотрудники подразделения по борьбе с организованной преступностью получили информацию об имеющемся оружии в их двух автомашинах, направлявшихся из Эчмиадзина в Ереван.

Во время блокирования и задержания произошла перестрелка, двое сотрудников полиции получили ранения. Был ранен В.Джангирян. Их жизни в настоящее время ничего не угрожает.

Руководитель пресс-службы полиции Саят Ширинян сообщил "Интерфаксу", что у них было обнаружено оружие – четыре пистолета и охотничье ружье. В машине обнаружен также бронежилет и наручники. Сейчас выясняется законность этого оружия.

Ранее в пресс-службе предвыборного штаба кандидата в президенты Левона Тер-Петросяна сообщили "Интерфаксу", что они были остановлены вооруженными неизвестными в масках и увезены в неизвестном направлении.

По данным штаба, автомобиль Г.Джангиряна был остановлен около 22.00 часов субботы по местному времени неподалеку от Еревана на трассе Ереван – Эчмиадзин (город в 25 км от столицы).

В пятницу на митинге в центре Еревана Г.Джангирян заявил, что присоединился к оппозиции во главе с первым президентом Армении Л.Тер-Петросяном. Он призвал собравшихся помочь ему раскрыть дело о теракте 27 октября 1999 года. Сразу после своего заявления замгенпрокурора был отстранен от должности, а в субботу по ходатайству генпрокурора уволен и лишен звания советника юстиции первого класса.

27 октября 1999 года пятеро террористов расстреляли в здании парламента премьер-министра Армении, спикера парламента, двух вице-спикеров, министра и трех депутатов. Еще восемь человек получили ранения. Суд и следствие над террористами шли три года и все они были приговорены к пожизненному заключению. Г.Джангирян в то время был главным военным прокурором и возглавлял следствие по этому делу.

19 февраля в Армении состоялись президентские выборы. Победил премьер-министр Серж Саркисян. Л.Тер-Петросян и его сторонники сочли, что результаты выборов сфальсифицированы, и начали перманентные акции протеста – митинги, шествия, пикеты. На митингах часто говорится о теракте в парламенте – Л.Тер-Петросян и его сторонники утверждают, что вина за убийства лежит на Р.Кочаряне и С.Саркисяне.



    Партнеры