В Москве появится дом толстокожих

Возможность посмотреть на носорогов и императорских пингвинов появится через несколько лет у посетителей Московского зоопарка.

24 февраля 2008 в 09:50, просмотров: 286

Здесь планируется продолжение реконструкции, начатой еще в 90-х гг.

Закончить наконец строительные работы в зоосаде решено к его 150-летию, которое будет отмечаться в 2014 году. В числе объектов первой очереди — оранжерея, строительство которой было прервано еще дефолтом. Ржавые конструкции купола до сих пор возвышаются, как ребра доисторического животного. Съеденные коррозией, они будут обследованы и скорее всего снесены. А вот фундамент и коробку еще можно использовать для нового здания. В оранжерее предполагается выращивать растения для кормежки обитателей зоопарка и декоративные цветы, которые можно ставить в вольеры для их озеленения. Самое приятное, что в оранжерее будут зимой и летом порхать тропические бабочки — прямо над головами посетителей.

Погулять можно будет не только рядом с бабочками: на месте малого пруда на новой территории предполагается соорудить авиарий — закрытый павильон со свободно летающими в нем птицами, живущими преимущественно на болотах.

Зеленый театр на территории детского зоопарка должен обзавестись стенами, так что представления тут можно будет смотреть и в холодное время года. На старой территории будет возведен Дом пингвинов. Эти черно-белые птицы живут в зоопарке и сейчас — в Доме птиц. Но там обитают только жители сравнительно теплых широт — это пингвины Гумбольдта, выходцы из Южной Америки. В новом здании для капризных антарктических пингвинов придется создать совершенно особые условия: они очень требовательны не только к температурному режиму, но и к освещенности и составу воздуха.

На месте старого просветительского центра зоопарка построят террариум. Новое здание будет 4-этажным, так что в нем найдется место еще и для аквариума с пресноводными рыбами, а на первом этаже — для вольеров теплолюбивых хищников.

Кроме того, зоопарк обзаведется Домом толстокожих (в нем поселятся тапиры, бегемоты и носороги) и океанариумом — в него переедут дельфины и касатки, которые сейчас регулярно дают представления на старой территории.

Последним штрихом в новом образе зоопарка станут обновленные часы на главном входе: тут появятся механические животные, которые, подобно фигуркам на часах театра Образцова, будут каждый час давать своеобразное представление.



Партнеры