В Оксфордском университете исследуют доказательство воскресения Христа

Лаборатория радиоуглеродного анализа заново изучит Туринскую плащаницу на предмет уточнения времени ее происхождения. В настоящее время единого мнения по поводу возраста легендарной плащаницы не существует.

26 февраля 2008 в 18:02, просмотров: 513

Лаборатория радиоуглеродного анализа заново изучит Туринскую  плащаницу на предмет уточнения времени ее происхождения. В настоящее время единого мнения по поводу возраста плащаницы не существует.

Для начала напомним, что Туринская плащаница – уникальная реликвия, которая считается одним из доказательств воскресения Иисуса Христа. Принято считать, что в это льняное полотно длиной около четырех метров и шириной чуть более метра было завернуто тело Христа после снятия с креста. По преданию, Иосиф из Аримафеи завернул в него Тело Иисуса после его крестных страданий и смерти. После чего на плащанице якобы отпечатался лик и тело Спасителя, и она стала одной из важнейших реликвий христианской религии.  

Холст пережил несколько пожаров с тех пор, как его существование было впервые зарегистрировано во Франции в 1357 году, включая церковный пожар в 1532 году. Монахини периодически восстанавливали поврежденное полотно, делали заплаты на прожженных местах и простегивали холст для его укрепления. 

Согласно официальной версии, плащаница была привезена в Европу в 14 веке с Ближнего Востока. С 1578 года она хранилась в Турине, ею владела династия итальянских королей. И только в 1983 году король Умберто II официально передал ее Ватикану. В 1997 году плащаница едва не сгорела во время пожара в соборе. Туринскую плащаницу показывали публике за последние 100 лет всего четыре раза. Она постоянно хранится в специальном серебряном ларце. 

Большинство ученых придерживается мнения, что плащаница является фальшивкой, изготовленной в средние века. Именно британские ученые вышеупомянутой лаборатории в 1988 году заверили мир в том, что легендарная плащаница – самая обыкновенная фальсификация XIII-XIV веков. В самое ближайшее время исследователи намерены подкорректировать свои выводы двадцатилетней давности.  

"20 лет назад калибровка результатов радиоуглеродного анализа была не столь точной, к тому же сейчас в распоряжении ученых-исследователей находится больше сведений о том, как ведет себя изотоп С14 в атмосфере. Сверх  того, нельзя исключать, что для исследования были получены более поздние куски ткани – так называемые "заплатки", – пояснил руководитель лаборатории профессор Кристофер Рэмзи.  

Маловероятно, что новые результаты будут серьезно отличаться от старых, полагает он. Ведь в 1988 году независимые датировки плащаницы проводили целых три авторитетных во всем мире института – ORAU, университет Аризоны и Швейцарский федеральный технологический институт в Цюрихе. В итоге тогда приблизительная датировка попадала в диапозон между 1260 годом и 1390 годом нашей эры.

Некоторые же из ученых убеждены, что результаты исследований недостоверны. Кстати, ни в одной из лабораторий не смогли дать ответ, каким образом изображение, очень похожее на фотонегатив, было нанесено на полотно. 

Например, профессор Романезе и его коллеги из Туринского университета (Италия) предположили, что странный отпечаток на ткани мог возникнуть из-за химического взаимодействия находившихся на теле веществ с водой и целлюлозой волокон. Это вещества, которые были использованы при бальзамировании, и вещества, выделенные с человеческим потом. Однако попытки ученых в опытах с льняными тканями экспериментально только за счет химического взаимодействия создать изображение, подобное отпечатку на плащанице, не дали положительного результата.

А по результатам изысканий физика-ядерщика Литла из британского Центра ядерной энергетики был сделан вывод, что это изображение могло возникнуть из-за какого-то неизвестного процесса, который ускорил необратимую дегидратацию целлюлозы поверхностных льняных волокон. Однако ответа на вопрос, почему поверхность волокон потемнела не полностью, а представляет собой своеобразную мозаику, формирующую изображение, получено не было. 

...В общем, кому интересно, результаты исследования Туринской плащаницы Оксфордским университетом будут обнародованы на канале BBC2 в Пасхальное воскресенье, 23 марта (по григорианскому календарю) 2008 года.

Источник: The Telegraph и справочно-информационный сектор Интернета.



    Партнеры