Просочилась информация о планах Intel по выпуску шестиядерных процессоров

В Интернете появилась неофициальная информация о планах корпорации Intel по выпуску новых серверных процессоров Xeon с кодовым названием Dunnington.

26 февраля 2008 в 13:56, просмотров: 404

Данная информация случайно попала в Сеть благодаря ошибке web-мастеров компании Sun Microsystems, и на момент подготовки этого материала уже была благополучно удалена. Но зарубежные спец-СМИ успели скачать соответствующую презентацию, где фигурировали данные о серверных процессорах Intel.

Напомним, что первые данные о чипах Dunnington были обнародованы еще в 2006 году. Тогда сообщалось, что чипы получат четыре ядра и появятся на рынке ближе к концу текущего года, придя на смену процессорам Tigerton.

Новые же чипы Dunnington получат не четыре, а уже шесть ядер на основе микроархитектуры Core (класса Penryn). (будут ли все ядра размещаться на одном кристалле или по два ядра на кристалл, пока не ясно). Каждая пара ядер будет иметь 3 Мб кэш-памяти второго уровня, кроме того, у Dunnington будет общий кэш третьего уровня размером в 16 Мб. При производстве процессоров Dunnington будет применяться 45-нанометровая технология, максимальное значение рассеиваемой тепловой энергии (TDP) для новых чипов Xeon не должно превысить 130 Вт.

Помимо этого, в попавшей в Интернет презентации упоминаются будущие процессоры Intel на основе новой архитектуры Nehalem. Чипы Nehalem, как ожидается, появятся на рынке во второй половине следующего года. Эти процессоры будут характеризоваться улучшенным показателем производительности в расчете на ватт энергии и использовать новую системную архитектуру QuickPath Interconnect, включающую встроенный контроллер памяти и усовершенствованные каналы связи между компонентами.

Сообщается, что Dunnington будут использоваться в многопроцессорных системах и появятся в продаже во второй половине текущего года. Впрочем, эта информация была известна еще в конце прошлого года благодаря конференции Technology and Manufacturing: an Intel Advantage.

Источник: Компьютерра и 3DNews




Партнеры