Представлено доказательство того, что спинной мозг может регенерироваться

До сих пор считалось, что единственным путем к его восстановлению могло быть только выращивание новых спинномозговых волокон.

26 февраля 2008 в 11:55, просмотров: 578

Профессор нейробиологии из Калифорнийского университета Майкл Софронью и его коллеги из лаборатории доказали, что спинной мозг в состоянии частично восстановить свои функции и без посторонней помощи. К сожалению, пока такая способность к регенерации обнаружена лишь в опытах на мышах, и все же совсем не исключено, что ею наделен и организм человека.

Полностью разорванный спинной мозг, конечно, себя отремонтировать не может, тем не менее несчастные случаи с таким исходом отмечаются весьма редко. Намного чаще повреждаются лишь отдельные отростки двигательных нейронов, что тоже нередко делается причиной паралича.

Исследователи смоделировали на животных именно такие травмы средней степени тяжести. Они заблокировали у мышей прохождение импульсов примерно через половину длинных нервных волокон, расположенных на периферии спинного мозга, однако не тронули нервную ткань, лежащую в его центре. Она тоже умеет пропускать нервные импульсы, но лишь на короткие дистанции.

Травмированные мыши сначала совершенно не владели задними лапками. Однако через 8-10 недель многие животные вновь стали передвигаться на всех четырех, хотя заметно хуже, чем до операции. После этого экспериментаторы заблокировали у них прохождение нервных импульсов через центральную зону спинного мозга, и такое вмешательство вновь превратило мышей в паралитиков.

Как раз сохранившаяся активность этой зоны ранее позволила мышам преодолеть последствия первичной травмы. Центральная нервная система животных постепенно создала там новые пути, по которым сигналы головного мозга все-таки стали доходить до задних конечностей.

Предположим, что спинной мозг человека обладает точно такой же способностью к регенерации. Но ведь ее еще надо научиться активировать. Чем как раз в настоящее время и заняты заокеанские исследователи...

Спинной мозг (лат. Medulla spinalis) – каудальная (хвостовая) часть ЦНС позвоночных, расположенная в образованном невральными дугами позвонков позвоночном канале. Принято считать, что граница между спинным и головным мозгом проходит на уровне перекреста пирамидных волокон (хотя эта граница весьма условна). Внутри спинного мозга имеется полость, называемая центральным каналом (лат. Canalis centralis). Спинной мозг защищен мягкой, паутинной и твердой оболочками. Пространства между оболочками и канал заполнены спинномозговой жидкостью. Пространство между внешней твердой оболочкой и костью позвонков называется эпидуральным и заполнено жиром и венозной сетью.

Источник: радиостанция "Голос Америки".



    Партнеры