Мужской шовинизм

С праздником! ...Тех, кого это касается.

26 февраля 2008 в 11:33, просмотров: 617

...Славный город Самбор на Западной Украине.

Послеинститутские военные сборы.

Плац. Вечернее построение.

Уже не помню, чем я проштрафился — может, припоздал на построение из своей канцелярии, может, как обычно, завел с кем-то в строю дискуссию по какому-то животрепещущему курсантскому вопросу, но дежурный офицер сделал мне замечание:

– Курсант такой-то, вы же будущий офицер!

Я совершенно искренне удивился в ответ:

– Кто?.. Я?!!

Плац грохнул в полторы сотни курсантских глоток.

Ибо дежурный явно перегнул. Я и армия — понятия настолько несовместимые, что это было очевидно всем, кто хоть немного меня знал.

 

*    *    *

 

...Всегда, когда меня поздравляли с «23 февраля», я испытывал честное чувство неловкости. Однако на этот раз, как это ни удивительно, я не о себе.

Сценки, когда метровое существо с бантиками подходит к такому же существу с вихрастой макушкой и, протягивая ему конфету «Белочка», торжественно лепечет: «Далагой Килюша! Поздлавляю тебя с днем Классной Алмии!» — всегда вызывают у меня умиление. Но умиление, длящееся годами, неизбежно перетекает совсем в другое чувство...

И вот, наблюдая, как год за годом мои мальчишки, которым никогда не служить в Российской Армии, образно, но очень верно названной Юлией Калининой «драконом, пожирающим наших детей», накануне 23 февраля приносят из школы какие-то дурацкие китайские сувениры, я снова и снова задумываюсь над тем, что же это за праздник такой — День Защитника отечества?

Для офицеров, посвятивших себя профессии защищать Родину, — это действительно праздник, и низкий поклон тем из них, кто честно выполняет свой тяжелый и неблагодарный ратный труд. Низкий поклон ветеранам, честно выполнявшим свою опасную работу там, куда из своих теплых кабинетов  посылали их генералы... Но, простите, причем тут остальные?!

Какое отношение к этому празднику имеют недозревшие мальчики в детских садах и школах?! Те самые мальчики, которые в массе своей, приближаясь к критическому 18-летнему возрасту, начинают с ужасом смотреть на свой «священный гражданский долг» и с особой любовью — на родителей, которые могут пристроить свое чадо в институт, организовать отсрочку, а то и вовсе «отмазать» праведным или неправедным способом. Даже те, кого не смогли откупить и которых все-таки забрили, мордуемые «дедами» и сами, став «дедами», мордующие новобранцев, — какое отношение имеют к армии они?!

Возможно, некоторые из наших мальчишек искренне хотят, говоря журналистскими штампами, себя «посвятить»... Или хотя бы «пройти школу мужества». Но это, положим руку на сердце, единицы. Остальные-то при чем? Тем более, от намерений, пусть даже самых искренних, до их реализации — не одна верста...

Больше того. Мало ли вообще кто кем мечтает стать и кем станет в будущем? Так, может, пусть девочки, даря своим одноклассникам и однокурсникам безделушки, поздравляют их и с днем Военно-Морского флота, Авиации, Космонавтики, Журналиста, Геолога, Печатника, Закройщика нижнего белья?..

Как же родилась эта странная традиция — поздравлять юных мальчиков с тем, к чему они в большинстве своем отношения никогда не будут иметь? Да просто из-за обычного мужского шовинизма: «Как это так? Мы дарим всем девочкам-девушкам-женщинам подарки, тратимся на открытки-шоколадки-духи-цветы — а как же мы сами, любимые?! Нет уж, девочки, платите нам тем же — раскошеливайтесь на День мужчины! Ах, нет такого? Так мы под сурдинку примажемся к Российской армии! Так что никуда вам не деться!..»

 

*    *    *

 

23 февраля я поздравляю свою жену. Она — медик, стало быть, военнообязанная и имеет к армии куда более непосредственное отношение, чем автор этих строк. Я считаю, что так честнее.




Партнеры