Visa планирует выпустить свои акции

Компания надеется получить $18 млрд от первичного размещения акций на Нью-йоркской фондовой бирже.

26 февраля 2008 в 05:54, просмотров: 475

Выход на рынок акций станет для Visa частью процесса реструктуризации, который был начат в октябре 2006-го. Сейчас системой Visa владеют банки, которые выпускают карточки с ее логотипом. Планируется, что 10,2 млрд долларов чистой прибыли, полученной от первичного размещения акций, будут выплачены владеющим системой банкам.

Еще 3 млрд долларов будут отложены на покрытие расходов, связанных с судебными процессами, в которые оказалась вовлечена Visa. Речь идет, в частности, об обвинениях в ценовом сговоре. В прошлом году другая система кредитных карт – American Express – согласилась принять от Visa компенсацию в размере 2,1 млрд долларов. Это произошло после того, как American Express заявила, что была незаконно отстранена от рынка выпускаемых в США банковских карт.

В мае 2006 года размещение акций провела еще одна система кредитных карт – Mastercard, – заработавшая на этом 2,4 млрд долларов. С момента размещения акции Mastercard резко выросли в цене – с 29 долларов за акцию до 200 долларов. Однако некоторые аналитики не уверены, что Visa удачно выбрала момент для IPO ввиду опасений по поводу замедления мировой экономики, передает Би-би-си.



    Партнеры