Антарктические льды сползают к океану

Британскими учеными обнаружена тенденция, грозящая значительным повышением уровня мирового океана.

26 февраля 2008 в 03:12, просмотров: 400

Наибольшая угроза исходит от самого большого из них – ледника Пайн-айланд.

Только что побывавший на леднике Джулиан Скотт рассказал Би-би-си: "Это самый важный из ледников; он сбрасывает в океан больше льда, чем любой другой ледник в Антарктике. Его толщина около двух километров, ширина 30 км, а скорость движения 3,5 км в год. Так что он пополняет океан весьма крупными объемами льда".

В результате наблюдений выяснилось, что в 1990-е годы движение ледника ускорялось на 1% ежегодно, тогда как в этот сезон показатель составил 7%. Причина этого кроется вовсе не в потеплении воздуха. "Виновником" может быть глубокое океаническое течение, проникающее в антарктический шельф близко к устью ледника. Отсутствие больших масс морского льда делает ледник беззащитным перед потоком теплой воды, которая проникает под лед и служит в качестве смазочного материала.

Ученые предупреждают о серьезной возможности обрушения в океан всей этой секции ледяного покрова Западной Антарктики. Если ледник продолжит двигаться с ускорением, говорят ученые, то один Пайн-айланд может увеличить уровень мирового океана на 25 см. На это могут уйти десятки лет и даже столетие, но соседние ледники тоже сходят к морю ускоренными темпами. Если вся эта зона обрушится в море, то его уровень на планете повысится на 1,5 метра.



Партнеры