"Нафтогаз Украины" обвиняет "УкрГаз-Энерго" в препятствовании погашению украинского долга

Об этом говорится в пресс-релизе "Нафтогаза".

27 февраля 2008 в 16:57, просмотров: 348

В пресс-релизе "Нафтогаза" сообщается, что украинский "Нафтогаз" обвинил монополиста-импортера "УкрГаз-Энерго" в препятствовании процессу погашения долга за газ. "НАК "Нафтогаз Украины" вынуждена констатировать отказ ЗАО "УкрГаз-Энерго" принимать участие в конструктивном диалоге о погашении задолженности за газ, который был потреблен в 2006-2007 годах", – отмечается в сообщении.

В нем также уточняется, что по состоянию на 27 февраля между "Нафтогазом" и "УкрГаз-Энерго" существуют взаимные обязательства на сумму 1,37 миллиарда гривен (около 270 миллионов долларов).

Украинские власти выделили "Нафтогазу" средства для погашения задолженности, которые эта госкомпания перевела на счета "УкрГаз-Энерго". Последняя должна была перечислить эти деньги RosUkrEnergo, а та в свою очередь – "Газпрому". "УкрГаз-Энерго", которую в рамках перехода к новой схеме поставок газа на Украину правительство страны уже распорядилось ликвидировать, является совместным предприятием "Нафтогаза" и RosUkrEnergo.

Представитель RosUkrEnergo сказал РИА "Новости", что у компании нет претензий к "УкрГаз-Энерго". Отвечая на вопрос о процессе погашения задолженности, он сказал, что "все осуществляется в рабочем порядке".

Напомним, что сегодня утром первый вице-премьер Украины Александр Турчинов заявил, что НАК "Нафтогаз Украина" полностью рассчиталась по долгам за газ, существовавшим по состоянию на 1 января 2008 года. Открывая заседание правительства в среду, Турчинов сказал, что долг украинской стороны перед посредником за потребленный газ ликвидирован.



Партнеры