Экологи-активисты завершили акцию протеста на крыше британского парламента

27 февраля 2008 в 16:40, просмотров: 295

Экологи из организации Plane Stupid добровольно покинули крышу британского парламента, где в течение почти трех часов протестовали против строительства третьей взлетно-посадочной полосы в международном аэропорту Хитроу.

Акция протеста прошла в рамках кампании экологов по борьбе с глобальным потеплением. "Зеленые" протестуют против расширения крупнейшего британского аэропорта и строительства третьей взлетно-посадочной полосы. Экологи убеждены, что рост количества авиарейсов неминуемо приведет к увеличению вредных выбросов в атмосферу.

Шестеро активистов спустились с крыши после 12.30 по Гринвичу (15.30 мск), дождавшись окончания традиционной сессии вопросов парламентариев к премьер-министру Великобритании Гордону Брауну. Британский премьер осудил акцию протеста. "Решения в этой стране должны приниматься в палатах парламента, а не на его крыше", – сказал он депутатам Палаты общин.

На спуске с лестницы экологов встречали представители служб правопорядка, ранее поднимавшиеся к ним на крышу, чтобы выяснить, сколько времени они собираются там пробыть. В настоящее время активисты еще не покинули здание, где, по всей видимости, их сейчас допрашивает полиция.

Акция протеста весьма порадовала многочисленных туристов. Гости Лондона радостно фотографировались на фоне растянутых экологами баннеров. Особенную радость экологи доставили туристам, когда начали запускать с крыши бумажные самолетики. Туристы, приехавшие к парламенту на туристических автобусах, поднимались на вторые этажи, чтобы запечатлеть столь редкое зрелище.

До сих пор остается неясным, каким образом экологам удалось забраться на крышу парламента. Нынешняя акция – второй подобный случай за неделю. Два дня назад четверым активистам из организации "Гринпис" удалось забраться на крышу самолета Боинг-777, стоявшего в первом терминале Хитроу, и растянуть на нем лозунг "Экология в опасности – нет третьей полосе!".

Сообщает РИА "Новости".



Партнеры