Размер социальной пенсии в РФ будет доведен до прожиточного минимума до 2010 г.

Кандидат в президенты РФ Дмитрий Медведев обещает, что государство сможет выстроить эффективную пенсионную систему, которая справится с превышением количества пенсионеров над работающими в стране.

27 февраля 2008 в 13:45, просмотров: 1869

"Понятно, что количество пенсионеров растет, количество работающих за последние годы – нет, но мы обязаны сделать так, чтобы наша пенсионная система была защищенной и в ближайшие годы, и в будущем", – сказал Медведев на встрече с избирателями в Нижнем Новгороде в среду.

"Если понадобится, будем использовать для этого все имеющиеся у России ресурсы", – заверил он.

Медведев отметил, что за последние семь лет в пенсионной сфере был предпринят ряд шагов: размеры пенсии выросли в реальном изменении в 1,7 раза, расходы на пенсионное обеспечение в текущем году превысят 2,3 триллиона рублей. Он добавил, что считает приоритетной задачей сделать пенсионную систему абсолютно работоспособной и эффективной. Премьер напомнил, что трудовая пенсия составляет 4200 рублей, социальная – 2700 рублей.

"Президент поставил задачу повышения пенсий и ликвидации бедности среди пенсионеров. Это та задача, которой мы будем заниматься", – пообещал кандидат.

По словам Медведева, социальная пенсия будет доведена до уровня прожиточного минимума до 2010 года: "Уже в 2009 году средний размер трудовой пенсии должен быть увеличен до размера не менее чем в 5,5 тысяч рублей".

Кроме того, кандидат в президенты считает необходимым найти более справедливую формулу расчета трудовой пенсии для пенсионеров, особенно тех, чьи пенсии и трудовой стаж создавались в советский период.

Медведев также напомнил о планах по внедрению системы софинансирования пенсионных накоплений из расчета 1 рубль от гражданина – 1 рубль от государства.



Партнеры