В России стартовали предвыборные репрессии против интернет-блогеров

В РФ предъявлено обвинение за комментарий в "Живом Журнале".

27 февраля 2008 в 12:39, просмотров: 446

22-летнему музыканту из Сыктывкара (Республика Коми) Савве Терентьеву предъявлено новое обвинение по первому в России уголовному делу, возбужденному по факту комментария, оставленному в интернет-блоге на популярнейшем сетевом ресурсе "ЖЖ".

Терентьев обвиняется по статье о возбуждении национальной, расовой или религиозной вражды за негативное высказывание в адрес сотрудников правоохранительных органов.

Как сообщили сегодня представители Следственного управления по Сыктывкару при прокуратуре РФ, постановление о привлечении Саввы Терентьева в качестве обвиняемого вынесено по ст. 282 УК РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства").

Как указано в тексте постановления, "согласно заключению социогуманитарной экспертизы установлено, что анализируемый текст направлен на возбуждение ненависти либо вражды, а также унижение достоинства группы лиц по принадлежности к социальной группе, совершенное публично, с использованием средств массовой информации".

Если вина молодого музыканта из Сыктывкара будет доказана, ему грозит штраф в размере от 100 до 300 тыс. рублей или в размере дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательные работы на срок до 180 часов, либо исправительные работы на срок до одного года, либо лишение свободы на срок до двух лет.

Обвинение музыканту следствие предъявило на основании экспертизы, которую проводили в Институте языка, литературы и истории Коми научного центра Российской академии наук. Согласно выводам экспертов, комментарий, который музыкант оставил в блоге одного из пользователей "живого журнала", направлен на возбуждение ненависти, а также унижение достоинства группы лиц по принадлежности к социальной группе, которое было совершено публично, с использованием средств массовой информации.

Сам Савва Терентьев заявил, что с обвинениями он не согласен. Он отметил, что не уверен в компетенции тех людей, которые проводили экспертизу.

Напомним, что разбирательство в отношении музыканта началось около года назад, когда в блоге одного из сыктывкарских журналистов появился комментарий блогера с резкими высказываниями в адрес милиции.

Спустя некоторое время сотрудники милиции уже вели обыск в квартире Саввы Терентьева, где изъяли системный блок с дискетами.

Источник: журнал "Эксперт" и РБК.



Партнеры