Сербия вернет Косово через суд

Власти Сербии нашли ответ на провозглашение независимости Косова.

27 февраля 2008 в 12:30, просмотров: 359

На заседании совета безопасности правительство страны решило сформировать команду юристов, которая обратится во все международные инстанции, включая Международный суд справедливости ООН в Гааге, с иском против каждого государства, признавшего Косово.

Как пояснил помощник сербского премьера Воислава Коштуницы Бранислав Ристивоевич,  "поскольку уходящая администрация США признала квазигосударство Косово, то Сербия готова предъявить легальные иски". По его словам, "было бы лучше, если бы администрация США аннулировала это решение или это может сделать новая администрация немедленно после своего формирования". Иск к США, по его словам, станет фактом уже в ближайшее время.

Само вчерашнее заседание Совбеза было посвящено разбирательству действий полиции в ночь на 22 февраля, когда было атаковано и сожжено посольство США в Белграде и совершены нападения на ряд других дипмиссий. Несмотря на массовые беспорядки, действиям полиции дана в целом положительная оценка.

Там временем у потенциального ответчика – США – накопились свои счеты к Белграду. Как заявил представитель Госдепартамента Том Кейси, администрация Джорджа Буша может обратиться к властям республики с требованием компенсировать ущерб от нападения на посольство США в Белграде, которое стало возможным из-за бездействия сербской полиции.

Накануне также стало известно, что независимость Косова признали Бельгия и Польша. В настоящее время только четыре страны Евросоюза – Испания, Кипр, Румыния и Словакия – остаются противниками косовской независимости. Греция пока не высказалась со всей определенностью.



    Партнеры