В Японии землю стали делать из пластика

Японский производитель алкогольных и безалкогольных напитков объявил о создании альтернативного варианта земляной почвы.

27 февраля 2008 в 10:30, просмотров: 270

Компания Suntory решила присоединиться к нелегкой общемировой борьбе с изменением климата и сформировала подразделение Midorie, которое теперь, судя по всему, займется озеленением городов.

Продуктом компании стал заменитель обыкновенной земли под названием Pafcal. Вообще-то этот материал представляет собой пористый уретан, что-то вроде флористической губки. Он замечателен тем, что подводит к корням растений не только воду, но и воздух. Кроме того, в отличие от почвы он не "плывет", даже будучи поставленным в вертикальное положение и уж тем более во время дождя или в ветреную погоду.

Его основное преимущество, пожалуй, в том, что он значительно более легкий и при этом более твердый, чем обычная земля. Как утверждают создатели, 450 граммов нового продукта по составу и свойствам эквивалентны килограмму почвы.

Если украсить фасад или крышу здания лиственными растениями, произрастающими на такой "земле", то это не только уменьшит количество углекислого газа в городе, но и снизит температуру здания в среднем на 10 градусов.

"Такой материал позволит украсить здание, улучшит экологическую обстановку и при этом не слишком нагрузит стены и крыши зданий", — говорит главный управляющий Suntory Норио Канаяма.

Администрация Токио уже заказала озеленение всех зданий средних размеров. Любопытно, сколько на это ушло денег, ведь каждый озелененный квадратный метр крыши или стены обойдется покупателю в 25-30 тысяч японских иен (230-280 долларов США) при толщине уретанового слоя 18 сантиметров.

Источник: "Мембрана".



Партнеры