Защитники животных устроили акцию протеста против убийства бельков

На Арбате перед зданием кинотеатра "Художественный" развернулось массовое действо против зверобойного бизнеса на Белом море.

27 февраля 2008 в 10:40, просмотров: 730

В минувший уик-энд на Арбате перед зданием кинотеатра "Художественный" развернулось массовое действо против зверобойного бизнеса на Белом море. Десятки людей, выстроившись в ряд с тематическими плакатами, выкрикивали лозунги, которые не оставляли равнодушными прохожих. Мероприятие проходило под надзором сотрудников милиции, которые следили за порядком и не препятствовали проведению акции.

Большинство участников акции в защиту бельков – молодые юноши и девушки, средний возраст которых 16-20 лет. Спустя час после раздачи календариков и листовок, содержащих информацию о жестоком промысле, а также после вручения всем присутствующим белых шариков, разрисованных под мордочки животных и исписанных лозунгами, оранизаторы принялись за осуществление главного действа. На землю легли бесстрашные добровольцы в белоснежных комбинезонах, а обладающий самыми выраженными актерскими способностями юноша, так называемый "охотник", принялся "сдирать шкуру" с изображаемых бельков. Действие было не только неординарным, что заставляло останавливаться и присматриваться прохожих, но и натуралистичным. Под "шкурой" у ребят были одеты яркие красные куртки, так что люди с хорошим воображением буквально отворачивались и кусали губы, глядя на экранизацию жестокого промысла, о котором ранее, возможно, и не задумывались.

Среди прохожих, остановившихся перед демонстрацией, были и туристы. Я побеседовала с молодой итальянкой, восхитившейся смелостью и решимостью нашей молодежи. "Мне кажется, что такие акции помогают осветить то, на что они изначально направлены, – старательно выговаривает слова на ломаном русском моя собеседница. – Ребята молодцы, что пришли в непогоду, молодцы, что не стесняются подходить к людям и делиться с ними проблемой, ведь это наша общая беда – неважно, откуда ты – из России или Италии." По мнению солидарной девушки, единственным недостатком является то, что участников акции не настолько много, чтобы привлечь к себе внимание более широкой публики.

Однако, по словам одного из организаторов действия, подобное мероприятие проходит уже в четвертый раз в наступившем году, к тому же в разных городах России, и набирает обороты. Прошлую акцию, адресованную скорее маленьким детям, готовым помочь белькам своим творчеством, поддержал  артист и дрессировщик театра кошек Куклачев.

Отрадно, что молодежь так озабочена проблемой незаконного убийства животных ради наживы, проблемой экологии и тающих льдов, которые, в свою очередь, являются убежищем для исчезающих бельков. Все в окружающей среде зависимо друг от друга и непосредственно связано. Несомненно приятно, что растущее поколение видит и свою, возможно, решающую, роль в нарушении жизненных и экологических сфер.

После того как сценка с убийством "бельков" была завершена, все участники отпустили в небо белые шарики, символизируя таким образом прощание с душами животных, которых так и не удалось спасти. Показ был действительно трогательным, и после него многие люди с озадаченными лицами встали в очередь для собрания подписей. По задумке организаторов создана специальная подписная кампания, собранные в ней обращения будут отправлены президенту России, консулу Норвегии в России, губернатору Архангельской области и норвежкой фирме GC Rieber Skinn AS, дабы выразить всеобщее личное несогласие с ежегодным проведением зверобойного промысла и просьбой о содействии. Важно отметить, что организация прошедших акций не находится под непосредственным патронатом каких-либо учреждений. Первоначально даже средства на листовки и инвентарь собирались только среди озадаченных насущной проблемой людей, составляющих независимое молодежное движение "Тюлени.ру". Но постепенный приток активистов уже позволяет сотрудничать с такой организацией, как Некоммерческий благотворительный центр защиты прав животных "ВИТА", являющийся аналогом всемирно известной организации "PETA".

Борцы за права животных не собираются останавливаться на достигнутом и всеми силами стремятся донести до окружающих злободневность и актуальность проблемы, которой не уделяется должного внимания. Так что если и на вашем пути встретятся юные активисты, скандирующие "Откажись от мехов, спасая бельков!", не стоит пропускать мимо ушей рифмы и пробегать мимо.



Партнеры