Американцы намерены атаковать Луну

Американские ученые намерены обстрелять Южный полюс Луны двумя космическими спутниками-болванками с сенсорами.

28 февраля 2008 в 13:39, просмотров: 492

Это сделают, чтобы определить, есть ли в этом районе лунной поверхности частички водяного льда. Эксперимент, получивший название ЛКРОСС, запланирован на февраль 2009 года. Именно тогда спутники упадут на Южный полюс Луны.

Стоимость этой миссии – 79 миллионов долларов. "Этот метод первичного исследования и "попутной" доставки грузов на орбиту представляет собой новую методику работы Научно-исследовательского центра НАСА имени Эймса в Моффет-Филд (штат Калифорния) и самого Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства, – отметил ведущий эксперт проекта ЛКРОСС Дэниэл Эндрюс. – В проекте используются существующие стандартные приборы, что позволило ускорить и удешевить подготовку экспедиции". В НАСА отмечают, что, если все пройдет по плану, такой способ предварительных исследований может использоваться и для изучения Марса.

Двойной спутник ЛКРОСС стартует в космос вместе с аппаратом ЛРО на ракете "Атлас-5" уже 28 октября с.г. Через четыре дня аппарат ЛРО отделится и выйдет на собственную орбиту, в то время как ЛКРОСС продолжит путешествие. Через три месяца по достижении необходимой для падения на кратер точки спутник разделится на основную ударную болванку весом в две тонны под названием "Кентавр" и небольшой аппарат "Пастух", оборудованный спектрометром, фотокамерой и четырьмя камерами, работающими в инфракрасном режиме.

"Пастух" доведет "Кентавра" до точки падения и будет наблюдать за последствиями столкновения с минимального расстояния. Позже он пролетит сквозь облако пыли, пара и газов, образовавшееся в результате падения "Кентавра", а после этого сам превратится в ударную болванку и через четыре минуты упадет на соседний кратер. Ученые надеются, что вслед за падением хотя бы одного из аппаратов удастся обнаружить пары воды, ведя наблюдения как с помощью датчиков "Пастуха", так и при помощи расположенных на Земле телескопов.

Источник: "Вести" ссылается на "ИТАР-ТАСС".





Партнеры