Наталья Морарь не хочет улетать в Кишинев

Вместе с мужем она находится в аэропорту Домодедово.

28 февраля 2008 в 12:39, просмотров: 728

Корреспондент журнала The New Times, гражданка Молдовы Наталья Морарь сегодня отказалась улететь утренним рейсом из Домодедово в Кишинев. Она уже больше суток находится в аэропорту вместе со своим мужем – гражданином России Ильей Барабановым, который также работает в The New Times.

Связанные одним ремнем

Барабанов сообщил, что их хотели отправить в Молдавию рейсом в 10.15 утра. Но супруги отказались лететь, позвонили в СМИ и пристегнули себя ремнями друг к другу, чтобы их не посадили в самолет насильно. Барабанов добавил, что они больше суток находятся в зале для депортируемых и работники аэропорта практически не проявляют к ним интерес. "С нами никто не общается, один стоит неподалеку и смотрит, чтобы мы никуда не ушли. Проявляют к нам интерес только ближе к рейсам на Кишинев", – сказал он.

Следующий рейс на Кишинев запланирован на пятницу, 29 февраля, на 10.15 мск. Однако Барабанов заявил, что улетать они не собираются и требуют, чтобы к ним допустили адвоката. Кроме того, Наталья Морарь также хочет узнать, какое именно подразделение принимало решение о нежелательности ее пребывания на территории России и на какой период этот запрет распространяется.

По словам журналистки, настроение у нее бодрое. "После ночи, проведенной в полусогнутом состоянии на деревянной лавке, утро вполне может казаться добрым", – заметила она.

Между тем, МИД РФ отказался объяснять причины запрета на въезд в страну Натальи Морарь. Здесь отметили, что в соответствии с мировой практикой, государства не обязаны раскрывать причины закрытия въезда на свою суверенную территорию иностранного гражданина. Также в ведомстве сообщили, что тот факт, что Морарь вышла замуж за российского гражданина, ситуацию не изменил. Кстати, свадьба состоялась совсем недавно – в минувшую субботу, 23 февраля.

 

Вторичная депортация

Накануне Наталья Морарь, которая вместе с мужем прилетела в аэропорт Домодедово из Кишинева, была вновь задержана и готовилась к вторичной депортации из России.

По законам РФ Морарь, будучи женой российского гражданина, должна автоматически получить вид на жительство по месту прописки мужа, а также имеет право в течение трех лет получить российское гражданство. Однако сотрудник погранслужбы РФ заявил Наталье Морарь, что согласно закону "О въезде и выезде" она не имеет права въезжать в Россию.

Наталье Морарь предложили вернуться в Кишинев, однако она отказалась. Сотрудники погранслужбы ФСБ попросили Морарь и Илью Барабанова пройти в помещение для депортируемых из аэропорта Домодедово. Здесь они до сих пор и находятся.

 

Нежелательное пребывание в России

Напомним, что Наталья Морарь впервые была задержана в ночь на 16 декабря 2007 года на паспортном контроле в аэропорту Домодедово по возвращению из Тель-Авива. Сотрудники ФСБ сообщили, что принято решение о нежелательности ее пребывания на российской территории. Утром 16-го декабря она была депортирована в Кишинев. 

17 декабря, уже в Кишиневе, Морарь вручили официальную бумагу, подписанную российским консулом, в которой указывалась, что ее не пустили в Россию на основании пункта 1 статьи 27 "Закона о порядке выезда из Российской Федерации и порядке въезда в Российскую Федерацию". Указанное положение закона запрещает въезд в Российскую Федерацию иностранному гражданину или лицу без гражданства в случае, "если это необходимо в целях обеспечения обороноспособности или безопасности государства, либо общественного порядка, либо защиты здоровья населения".

Сотрудники The New Times уверены, что истинной причиной отказа во въезде в Россию стала статья Морарь "Черная касса Кремля". Адвокат журналистки Юрий Костанов подал заявление в Мещанский суд по факту недопущения Натальи Морарь в Россию. Предварительные слушания по делу назначены на 17 марта.

Инцидент с депортацией и недопуском в Россию Натальи Морарь вызвал резкую реакцию международных журналистских организаций. В частности, "Репортеры без границ" заявили, что "случай с Морарь подчеркивает, что свобода прессы в РФ остается под угрозой".



Партнеры