Немцы ввели запрет на тайные обыски компьютеров при помощи троянов

Конституционный суд Германии признал практику проведения онлайн-обысков нарушающей Основной закон страны и запретил проведение данной процедуры.

28 февраля 2008 в 11:55, просмотров: 742

Тем самым суд объявил недействительным закон земли Северного Рейна-Вестфалии, разрешающий Ведомству по охране конституции тайные обыски компьютеров подозреваемых с помощью программ-троянцев.

Решение суда положило конец ведущейся в Германии дискуссии о правомерности тайных онлайн-обысков. В поддержку этих обысков выступал ряд известных политиков страны, в том числе канцлер Ангела Меркель, а также генпрокурор ФРГ Моника Хармс. "Опасения по поводу того, что следственные органы будут без разбору прочесывать компьютеры граждан, совершенно необоснованны", – заявляла генпрокурор.

По мнению авторов иска, поданного в конституционный суд, спорный закон нарушал, в частности, право граждан на неприкосновенность жилища. Суд согласился с доводами истцов. Верховные судьи сочли также, что практика тайных компьютерных обысков недопустима, поскольку немецкий уголовно-процессуальный кодекс вообще не предусматривает тайные обыски.

"Своим сегодняшним решением Конституционный суд ФРГ, руководствуясь общепринятыми нормами защиты прав человека, впервые прокламирует как основополагающее право на сохранение тайны и неприкосновенность информационно-технических систем, – аргументировал решение суда его председатель Ханс-Юрген Папир. – Такое право мы относим ко всем остальным правам и свободам, в первую очередь таким, как защита тайны переписки и телефонных разговоров, неприкосновенность жилища и право на информационное самоопределение".

Правозащитники также выступали с категорическим осуждением компьютерного шпионажа, пусть и в мирных целях.

Источник: Deutsche Welle.



Партнеры