Затратная экономика

Термин этот придумал явно один из "экономистов" советского периода, поклонник Леонида Ильича ("экономика должна быть экономной").

28 февраля 2008 в 03:36, просмотров: 910

Любая экономика и "экономна", и "затратна". Но, говоря о московском хозяйстве, – только этот термин и напрашивается…

Транспортная проблема. Конечно, беды начались с решения Хрущева одним махом расширить площадь Москвы в несколько раз (до проектируемой МКАД). Помню, как в начале 80-х по 40 минут пытался уехать в Бескудниково от плотины – и не мог сесть ни на один автобус, и так почти каждый день в часы пик! Нынче уже не так плохо, но проблем полно. Утешают, растет парк автобусов, медленнее – но растет парк и электротранспорта.

Могу открыть секрет: в любом парке полно простаивающих автобусов – то ремонт, то нет шоферов. Может, лучше меньше, да лучше? Не закупать лишнего? Не закупать "Икарусы" со знаменитым дизелем Raba, который уже через несколько месяцев дымит, как паровоз, с неудобным салоном?

В 60-х предполагалось строительство трамвайных линий по окраинам, например, Медведково – Бибирево – Речной. Уже поздно, вся территория застроена. Продолжается ликвидация трамвайных линий, уже и 7-й маршрут мешает жильцам "элитного" дома, видите ли, шум под окнами, трамвай – для быдла. Конечно, построить столько линий метро, сколько реально требуется городу – в краткий срок нереально, но почему нельзя вместо строительства "золотого" монорельса и закупки простаивающих в пробке автобусов не развивать скоростной трамвай, выделить полосу только для общественного транспорта? А им это надо?

Сколько раз говорили о пробках. Извините, они уже "планировались" на стадии строительства кольца. Нет нормальных съездов – будет пробка. Поражает и то, что ничего не делается для того, чтобы разгрузить Москву от большегрузного транспорта. Даже в Варшаве нет такого, чтобы фуры стояли на улицах, суживая и без того узкие улицы, только потому что шофер живет рядом! А откройте форум СВАО – подряд жалобы: улица Корнейчука, Мурановская, Звездный… Неужели не ясно, что стоянка большегрузного транспорта в городах (как во всем мире) – только на спецстоянках!

Глуха и экологическая милиция к подобным стоянкам, в том числе и на газонах. Впрочем, чем она занимается – это вопрос к майору Пронину.

Удивляют и многие проекты мэрии. Да, нужное дело – Музей Космонавтики. Но стоило бы устроить его на базе павильона "Космос". Но для этого надо разогнать нынешнюю дирекцию ВВЦ – ВДНХ, превратившую его в базар, а саму выставку – в смесь рынка и дешевой шашлычной-распивочной для вечно пьяных "гегемонов".

Хорошее дело – строительство спортцентров. Но в каждом дворе не построишь. А спортплощадки во дворах, катки (будут еще настоящие зимы) – давно забыты, не выгодно… Да, раньше во многих дворах жильцы сами заливали каток. Не везде. Народ у нас инфантилен, привыкли исторически все валить на "царя". Кто виноват в поражении 1941 – Сталин! Кто виноват в том, что промышленность не развивается, пиво пьют в метро, пьяных капитанов задерживают иностранные пограничники, в Кольчугине человека сожгли? Не мы, конечно…

Надо Управам не пирог делить, а попытаться организовать жителей – хоть на субботники, как прежде! Одновременно закрываются многие бесплатные кружки для детей – не только спортивные. Взять наш "Темп" на Алтуфьевском шоссе – с каждым годом все меньше…

Я не поклонник бывшего кандидата в мэры банкира Лебедева. Но были у него здравые мысли о развитии московской промышленности. С каждым годом уменьшается поддержка со стороны мэрии предприятий обрабатывающей промышленности. Да и руководство еще то, вспомним деятельность Асатряна (АЗЛК) или ЗИЛ, так и не нарастивший обороты…

Вложила мэрия средства в строительство современной типографии – и что же? Серьезные заказчики бегут из нее к финнам! (Правда, здесь и вина издательств – там специалистов практически не осталось, это раньше издательский технолог каждую тонкость знал ). Да, когда есть возможность "освоить" средства – тогда вперед, как сделать что-то "невыгодное" – все стоит!

Во всем мире деятельность исполнительной власти контролируют местные депутаты. У нас? Я провел маленький опрос: больше половины не знали, что 2 марта выбираем и "местных" (сам узнал только в праздник из листовки на дверях подъезда). Сами кандидаты в депутаты ведут себя так, будто делают нам снисхождение. Нет никакой информации об их программе, никаких дебатов, встреч с избирателями (это даже при большевиках было!). Читаю эту листовочку, кандидат – молодая девушка, студентка. Вспоминается знаменитый фильм: спортсменка, комсомолка! Одни общие слова (да и то две фразы), ничего конкретного не сказано.

И такие дела не только в нашем СВАО. Мэрия живет в другом мире…



    Партнеры