Определен возраст, когда у любого человека депрессия достигает своего пика

Ученые из Уорвикского университета (Великобритания) и Дортмутского колледжа (США) выявила, что пик депрессивного состояния наступает в 44 года, вне зависимости от пола, семейного положения, наличия детей и доходов.

29 февраля 2008 в 16:52, просмотров: 458

Были проведены совместные исследования, на основе данных, полученных в результате наблюдения 2 млн человек из 80 стран мира. Риск запасть в состояние депрессии минимален у молодых людей и представителей пожилого возраста, а для людей средних лет риск наиболее высок. США стали единственной страной, где картина несколько иная: пик депрессивных состояний у женщин наступает в 40 лет, а у мужчин в 50. Причины, по которым средний возраст является таким уязвимым, пока не ясны.

По словам профессора Эндрю Освальда, спад в психическом здоровье и ощущении счастья наступает не сразу, а в течение нескольких лет.

Выходить из депрессивного состояния, как правило, начинают к 50 годам. Исследователи считают, что само знание о том, что этот возраст опасен с точки зрения возникновения психологического спада, должен помочь людям в борьбе с этим неприятным душевным состоянием.

В то же время, некоторые психиатры утверждают, что депрессия иногда оказывается полезной для человека.

Делая такой вывод, специалисты опираются на то, что люди страдали депрессией еще в каменном веке, однако это психическое расстройство никуда не исчезло в процессе эволюции человека – значит, оно зачем-то может быть нужно.

Возможно, понимание того, что такое состояние нормально для этого возраста, поможет легче пережить этот период и к 70 годам, при условии, что вы будете в хорошей физической форме, и вы будете так же счастливы и психически здоровы, как будто вам снова 20 лет, отмечают исследователи.




Партнеры