ИЗБАВЛЕНИЕ ОТ ВОЛЧКА

Задачи марта: обрезать, задержать и обвязать

29 февраля 2008 в 15:21, просмотров: 362

В марте никогда не угадаешь, что будет с погодой. Днем вроде яркое солнце, столбик термометра подбирается к радующим глаз +10°С, а ночью опускается так, что с души воротит. Так что ориентироваться придется по ходу дела и быстро-быстро помогать растениям пережить мартовские катаклизмы. Ведь главное, чтобы, пережив ну очень странную нынешнюю зиму, росточки-цветочки не ушли “в себя”, а несмотря ни на что, показались во всей своей красе.

Поэтому уже сейчас, в первых числах марта, еще до того как окончательно и бесповоротно растает снег, побелите штамбы деревьев и кустарников. Это убережет их от мартовских ожогов коры. Белят только в теплый солнечный день. А чтобы сохранить цветочные почки, кроны можно опрыснуть известковым раствором (кило извести на 10 л воды).

“Деревянный” доктор

Обязательно осмотрите деревья. Подмерзшие или поврежденные места зачистите острым садовым ножом до здоровых тканей. После этого раны надо продезинфицировать раствором железного или медного купороса и замазать садовым варом. Замазку можно приготовить и из смеси глины с коровяком. Обработанные таким образом места обвяжите мешковиной или полиэтиленовой пленкой.

Бывает, что садоводы отаптывают снег по приствольному кругу. Объясняют сию странную процедуру тем, что чем медленнее будет оттаивать почва, тем позднее корни начнут подавать воду и тем позже начнется цветение. А значит, поздние заморозки на урожае уже не скажутся. Ну что сказать? Корни, если уплотнить снег в приствольном круге, действительно проснутся позднее. Но почки набухнут и начнут распускаться, как только это позволит им сделать температура воздуха. У корней они разрешения спрашивать не станут. Дерево начнет развиваться за счет накопленных в ветках запасов. А запасы и вода из корней задержатся. Что бывает с человеком, если мало питательных веществ? Вот-вот, дерево тоже ослабнет. И станет легкой добычей для вредителей и разных болячек.
Так что не тратьте даром силы, они вам пригодятся совсем для других целей.

Правила обрезки

В первых числах марта можно начинать формирующую обрезку плодовых и декоративных деревьев и кустарников. Но здесь главное не переусердствовать: в один год сделать основную обрезку взрослого дерева и удалить загущающие крону ветки все равно что отправить дерево в глубокий нокаут.

Поэтому у яблонь и груш удалите отдельные ветви там, где крона загущена. Это осветлит внутреннюю часть дерева. Кроме того, вырежьте направленные внутрь кроны и трущиеся друг о друга отростки и волчки. Уберите больные и слабые ветки. Укоротите слишком длинные. Молодые деревья после этого станут лучше “куститься”, а их крона приобретет более или менее приличный вид.

Однолетние побеги обрезают на хорошо развитую периферийную почку. У трех- четырехметровых деревьев срез делают над сильной боковой веткой, не оставляя пенек. Если ветка диаметром больше 1,5 см, срез зачищают острым ножом и замазывают садовым варом.

Естественно, молодняк, “слабачков” и те растения, которые цветут раньше, обрезают в первую очередь. При этом мелкие веточки короче 30—40 см, растут ли они поперек или внутрь кроны, оставляют “на вырост”. Знайте: чем больше такой, с позволения сказать, “мелочи” сохранится, тем раньше получите урожай, тем стройнее будет крона и продуктивнее дерево.

У крыжовника надо убрать семи-восьмилетние ветки. Слабые побеги малины удаляют под самый корешок, а верхушки сильных обрезают на 15—25 см.

Надеемся, вы убедились, что ничего мудреного в обрезке нет. Новичкам же достаточно запомнить несколько довольно простых правил:

l  секатором вырезают ветви, диаметр которых в месте среза не больше 2—2,5 см. Если ветка толще, секатор сомнет ткани, в древесине появятся трещины;

l крупные ветки вырезают хорошо заточенной пилкой. Срезы делают по кольцевому наплыву. Оставлять пеньки нельзя;

l чтобы крупная ветвь не отщепилась, ее вырезают по частям;

l срезы, сделанные пилкой, не заглаживают и не закругляют. Нужно просто счистить с них опилки и заусенцы;

l сразу же после обрезки все срезы покрывают садовой замазкой, которую накладывают ровным слоем.



    Партнеры