Я ТЕБЯ, БЛИН, ЛЮБЛЮ!

Как приготовить русский десерт по-японски

29 февраля 2008 в 15:19, просмотров: 296

Мой первый блин на сковородке не умещался. Вместо того чтобы поджариваться, три щедрых половника теста предательски потрескивали и крошились. Пришлось остаться без ужина.

Каково же было удивление, когда 15 лет спустя я узнала, что именно так пекут пышные, надутые блины в одном из городов Германии…

Яблочная смазка

Меню на Масленицу составить несложно. Конвертик, рулетик, полумесяц, мешочек, трубочка… Поменьше яиц для теста, побольше фантазии для начинки. Половинка яблока или картофелины — для смазки жиром сковороды.

И, конечно, если вы хотите накормить семью тонкими и эластичными блинцами, в половнике должно быть немного теста.

Перышки японца

Впрочем, в каждой стране свои блинные порядки. Думаете, японцы и китайцы не пекут блинчики? А как же тогда они живы до сих пор? У японских золотистых кругляшей даже есть свое название — “окономияки”. В яичные или рисовые блинчики жители Страны восходящего солнца нередко заворачивают рис, морепродукты, овощи или фрукты.

Особенно это касается теплых и сладких роллов. Любят здесь посыпать блин сухими морскими водорослями.

Китайцы предложат вам блинчатые роллы с острой начинкой из капусты, ростков сои, чеснока, паприки и соевого соуса.

Испеките наши обычные блинчики. Наградите их тонкими ломтиками слабосоленой семги, авокадо или огурца.

Припорошите творение измельченным укропом и очень плотно сверните в трубочку. Теперь ход ножом: каждый экземпляр надо разрезать на несколько равных частей. Символ Масленицы может развернуться, а потому во спасение начинки завяжите его бантиком. В качестве ленточки подойдут обычные перышки зеленого лука. Упрямых товарищей убедят зубочистки.

Вместо рыбки наши оригинальные роллы разрешено начинить сыром и черносливом, креветками и острым маринованным перцем, ветчиной и солеными огурчиками. Вот вам и блин на закуску!

Еще по стопочке

Семейный обед на Масленицу лучше приготовить на старинный лад. Советская кулинарная книга 1965 года гласит, что блинчики хорошо начинять теплым куриным фаршем. Для этого на утреннем базаре нужно купить немного говяжьих мозгов и телячьих желез, тройку мясистых помидоров, два черных трюфеля. И, разумеется, саму курочку.

В 1965 году, как понимаете, трюфели у нас снились по утрам только верным поклонникам Елены Молоховец. Не огорчайтесь, если и сейчас вы с ними плохо знакомы. Начинку можно легко соорудить из куриного филе, вареного говяжьего языка и обычных грибов.

Все продукты надо мелко-мелко порезать и подрумянить на масле. В отдельной посуде сварите классический бешамель средней густоты. Часть соуса добавьте к мясу, смесь хорошо перемешайте. Да, к этому времени у вас должна быть напечена высокая стопка блинчиков.

Фаршируем золотистых ребят и заворачиваем в конвертики или рулеты. Затем выкладываем блинчики в огнеупорную посуду, заливаем оставшимся соусом и, наконец, отправляем в… печку! Потому как нет ничего вкуснее, чем нежные горячие блинчики из духовки.

Маленький совет: перед запеканием блюдо можно приправить сухими ароматными травами. Блинчики и едоки за это скажут вам большое спасибо.

Мой мармеладный

Пока блинчики томятся в духовке, надо печь новую партию. Не собираетесь же вы оставаться без десерта? На Масленицу позволительны всякие вкусности. И лишние килограммы вы сбросите здесь же, у плиты, жаря очередную порцию блинов для домочадцев…

Варенье, мед и шоколад в качестве начинки быстро надоедают. Обжарьте фаршированный фруктами блинчик в кляре или приготовьте блинный десерт по-итальянски! Выручать вас будет снова наша верная помощница — хорошо нагретая духовка.

Для начала в тесто следует добавить немного апельсиновой цедры. Не скупитесь, побалуйте себя баночкой мармелада из цитрусовых фруктов. Большая часть лакомства уйдет на начинку для блинчиков.

Перед запеканием трубочки должны быть выложены в форму. Остатки мармелада тем временем надо смешать с готовым тестом для меренг из белков и сахара. Теперь же смело украшайте наши блинчики апельсиновыми меренгами и запекайте роскошный десерт в течение 5 минут.

Кушайте незамедлительно, пока трубочки горячие и пока никто еще не в курсе, где пекут самые вкусные блины на свете!

Блинчики “Классика жанра”

l 1,5 стакана муки
l 0,5 стакана молока
l 2 яйца
l 1 ст. ложка сахара
l 1/3 ч. ложки соли
l 2—3 ложки подсолнечного масла

Отделяем белки от желтков. Белки взбиваем в пышную пену. Отдельно взбиваем желтки, сахар и соль. Тонкой струйкой вливаем молоко и постепенно, не переставая перемешивать, добавляем муку и масло. Тесто должно быть без комков. В самом конце вручную, без миксера, подмешиваем белки. Жарим на раскаленной сковороде.

Золотистые блины из картофеля

l 6 картофелин
l 2 яйца
l 1 ст. ложка сухого укропа
l 1 стакан кефира или простокваши
l 3 ст. ложки сливочного масла
l 3—4 ложки муки
l Соль
l Перец

Сырой картофель очистить и натереть. Хорошо перемешать кефир, муку, яйца, укроп и картофель. Посолить и поперчить, снова перемешать. Жарить до золотистой корочки. После жарки каждый блин смазывать маслом.

Восточные блинчики с фруктами

l 10 обычных тонких, только что испеченных блинчиков (не магазинных!)
l 600 г консервированных фруктов
l 50 г вишневой или какой-либо другой ягодной/фруктовой наливки
l Жидкое тесто для кляра
l Сахарная пудра
l Масло для жарки

С фруктов слить сироп, дать обсохнуть и нарезать на небольшие кусочки. Добавить наливку, перемешать. Начинить блинчики фруктовым фаршем. Свернуть их в виде сигар длиной 5—6 см и толщиной до 1 см, каждый блинчик обмакнуть в кляр и жарить во фритюре до образования золотистого цвета. Готовые изделия выкладывать на решетку, чтобы стек лишний жир. Посыпать сахарной пудрой и сразу же подавать. По желанию к фруктам можно добавить немного сладкого крема, меда или шоколада. Но при этом десерт становится значительно слаще.



    Партнеры